Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 4 / 5 (1)

 

 




 

 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

Привет друзья! Меня зовут Малышев Николай и видео блог «Стройки на пятерки»

Дом по финской технологии перекрестного каркаса. Узлы, материалы с объяснениями.

 

Мы сейчас находимся на одном из наших объектов. Строится здесь жилой дом каркасный, по технологии перекрестный каркас, то есть, по финской технологии. Хочу еще немного показать, на одном таком объекте мы уже были, видели. Здесь немного другой вариант. Внешний фасад зашит имитацией бруса и видно процессы, этапы утепления. Сейчас пройдем посмотрим.

 

Вот он дом. Фундамент здесь свайно-винтовой. Внутренняя отделка будет ГСП. Вот листы ГСП. Отделка будет только на первом этаже. Второй этаж у нас останется без отделки. Утепление здесь используется базальтовый утеплитель «роквул». Плиты идут 5 сантиметров, то есть один мат пятидесятый. Тут в принципе все написано – 50 миллиметров.

 

Фронтон уже весь зашит, карниз подшит, одно окно стоит. Имитацию бруса мы крепим на оцинкованные винтовые гвозди. Не на саморезы. Гвозди должны быть оцинкованные для того, чтобы, когда осадки идут – дождь, снег и т. д., чтобы не было никаких подтеков. Может видели на старых домах бывают такие подтеки ржавые. То есть, если колотить оцинкованными гвоздями, таких подтеков не будет. И обязательно должно быть два гвоздя в каждую стойку, как здесь вы видите, по два гвоздя, а не по одному гвоздю сверху и снизу. Потому что имитацию крутит, может крутить. Это дерево, материал живой, влагу он в себя впитывает и отдает. Соответственно, если влагу впитывает, она начинает расширяться, ей куда-то надо деваться и начинает ее гнуть, вертеть и где-то выламывать. Так что лучше на два гвоздя, и чтобы гвозди были винтовые, то есть винтовой оцинкованный гвоздь, минимум 60 миллиметров.

 

Вот здесь видно, что карниз еще не подшит. Стыки имитации бруса закрываются вот такой раскладкой, так называемый нащельник. Под дом давайте заглянем. Обвязка у нас брус 150 на 150. Черновой пол с шагом в пять сантиметров для вентиляции. Черновой пол не должен быть сплошным. Сплошной пол – это не правильно. Утеплитель должен дышать, и гидроизоляция она пропускает допустимые пределы воздуха, чтобы отводить влагу. Вот здесь как раз видно разрез фасада, здесь прослойка в пять сантиметров, брусок 50 на 50, который нашивается на фасад для вентиляции фасада. Здесь у нас получается воздух заходит, вентилирует весь фасад и там в карнизе он выходит из софита, дышит. Получается это вентфасад. Если влага какая-то есть, например, скапливается, то за счет того, что он вентилируется, влага эта испаряется, уходит через софит.

 

Здесь карниз еще не подшит. Эта стена будет глухая. Здесь не будет ни окон, ни дверей, ничего не будет. Утеплитель лежит, кстати, рулонный утеплитель мы используем на горизонтальные поверхности – на полы и на перекрытия. Это обычная минеральная вата рулонная. Называется она «Волма», такой так скажем бюджетный утеплитель. Грубо говоря, это для горизонтальных поверхностей. Вариант бюджетный, не дорогой, но свою работу он делает не хуже, чем «кнауф» или «изовер». То же самое по всем характеристикам.

 

Здесь сот стена еще не зашита, смотрите. Здесь стойки выставлены вертикальные из бруса 50 на 100. На него нашит брусок 50 на 50. Заложен матовый утеплитель снаружи. Расстояние между вот этим бруском и вот этим 59 сантиметров, то есть как раз под мат утеплителя, чтобы он ставал там чуть-чуть враспор. Сверху натягивается гидроизоляция – «андутис» (это тот же «изоспан», одинаково абсолютно). Снизу стелется мат, на него сверху еще один мат и внахлёст минимум 15 сантиметров. Это прижимается все контр брусом 50 на 50 для вентилируемого фасада. Вот такая технология.

 

Давайте изнутри еще посмотрим. Вот, кстати, обвязка. Запилено все в полбревна – в лапу и проложено все джутом. Здесь вот тоже. И сделано еще атисептирование. Вот внутри, у нас выставленный каркас. Врезаны диагональные укосины, укосины запилены из дюймовки для каркаса 50 на 100 дюймовки достаточно. Не нужно делать 50 на 100, на пол доски. Если бы каркас был 150, то укосина должна быть не дюймовая, а тоже 50. И она должна была быть 50 на 150 вот эта доска и перекрытие. Так как у нас каркас 100, то дюймовки достаточно. Здесь тоже укосина. Она должна идти от верхнего ригеля, от верхней обвязки, пересекая минимум три-четыре стойки и врезаться в нижнюю стойку, упираться в нижнюю обвязку. Либо вот как здесь стык в эту стойку, то есть она никуда уехать не может. Если будут ветровые нагрузки большие, она никуда не уедет. Здесь у нас установлена несущая балка для поддержки межэтажного перекрытия. Там у нас будет перегородка. Межэтажное перекрытие стоит на перегородке.

Первый этаж у нас будет зашит весь ГСП, перегородки тоже, будут установлены двери. А второй этаж мы оставим вот в таком виде. Мы не будем его отделывать, утеплять дальше. Оставим только внешнее утепление по двум стенам – по этому фронтону и вот поэтому. По косякам, видел я здесь косяки, вот обратите внимание, видите, просвет между матами, видно улицу. Вон там тоже. И в этих стенах тоже есть, видите, щель большая. Сейчас улицу не видно, потому что внешний фасад уже закрыт. Это все нужно устранять обязательно. Если этого не сделать, то потом, когда люди начнут здесь жить, отапливать дом – будут проблемы. Фасад потечет и утеплитель будет просто отмокать. Будем все устранять.

 

Чуть позже. На сдаче объекта.

На полу листы ЦСП, на дюймовке. На лагах у нас лежит дюймовка с шагом через доску. И сверху уже лежит лист ЦСП 12. На стенах у нас ГСП 10. Внешний фасад у нас сделан из контробрешетки. Внутри брус 50 на 50, и 50 на 50 – брус снаружи. Вот видите стена такая толстая получилась. Вот и вот – это все стена. Почти 250 миллиметров – 100 миллиметров сам каркас, 50 миллиметров внешний брусок и 50 – внутренний брусок. Плюс внешняя отделка 2 сантиметра, и внутренняя отделка 1 сантиметр. И получается 230 миллиметров. Здесь света нет. На потолке фанера и опорная балка. Здесь вот будет лестничный проем. Ребята его пока закрыли временно. На полу здесь ЦСП тоже на дюймовке.

 

Вот в принципе все. Дом приняли. Заказчику все нравится, доволен. Для нас самое главное, чтобы были довольны заказчики и нам приятно и им. Срок строительства этого дома в зимнее время ребята построили за три недели. Дом не маленький – 8 на 6. Довольно-таки большой дом. Заказчики планируют в нем жить постоянно. Буду заканчивать. С вами был Малышев Николай и видео блог «Стройки на пятерки». Встретимся на наших объектах. Пока.

 

Внимание! Мы не претендуем на звание абсолютных мастеров строительства, но мы хорошо знаем свое дело и нам есть чем с вами поделиться.

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню