Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 3 / 5 (2)

 

 




 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

 

Все привет! С вами Малышев Николай и видео блог «Стройки на пятерки»

Строим дом по технологии перекрестного каркаса от фундамента до сдачи.

Я сейчас на одном нашем объекте. Это очередной строительства. Здесь будет строится жилой дом каркасный по технологии финский перехлестный каркас. Дом будет без внутренней отделки, только с внешней отделкой, с внешним утеплением в 5, в один слой и без внутренего утепление. Постараюсь я показать вам дальнейшее строительство этого дома. Давайте посмотрим пока здесь.

Выставлен фундамент свайно-винтовой. Здесь у нас 24 сваи. Сейчас ребята выставляют обвязку -  брус 150 на 150. Укладывается по фундаменту. Также вот по этим сваям будет обвязка. Сейчас только выставлен периметр. Все диагонали промерены. Сейчас будет запиливаться уже промежуточный брус. Брус запиливается в лапу, в пол бревна так называемого. Все стыки мы прокладываем джутовым льноволокном. Для чего это делается? Если брус идет естественной влажности, он будет усыхаться и потом, чтобы не образовывались мосты холода, и чтобы ничего не промерзало мы все стыки прокладываем льном, джутовым льноволокном. Стыки обязательно должны происходить на сваях, либо если невозможно состыковать на сваи, бывает и такое, то стык должен быть хотя бы не далее полуметра от сваи, но лучше этого не допускать. Иногда бывает, что эти стыки должны быть не на несущих стенах, не на несущих перегородках, а на дополнительных. Можно не далее полуметра состыковать, а так лучше на свае.

Несколькими днями позже.

Давайте посмотрим на какой стадии здесь сейчас идет строительство. Дом каркасный 8 на 10, на винтовых сваях. Каркас 100 с внешним утеплением 50. Итого - 150 перекрестное утепление. Здесь выставлен весь каркас 50 на 100, лежат уже стропильные ноги и перекрытие первого этажа, перекрытие второго этажа и несущая балка между первым и вторым этажом. Также коньковый прогон. На этом пока все. Больше здесь ничего нет. Давайте смотреть.

Укосин пока нет. Укосины здесь ребята решили вырезать. И так, и так верно. Кто-то собирает стены внизу на перекрытии и потом вот так их поднимает, кто-то выставляет каркас и укосины потом врезают. И так, и так правильно. Самое главное, чтобы все стояло в размерах, в уровне. Вот здесь видите временные подпорки стоят, они держат чтобы каркас никуда не убежал. Главное, чтобы укосины были, без них не правильно. Категорически нельзя делать без укосин. Самое главное, чтобы они были врезаны. А также, чтобы был врезан ригель. Здесь ригель идет из дюймовки, в принципе этого хватает для сотого каркаса. Дюймовка тоже работает, то есть она тоже держит это давление, которое идет от межэтажного перекрытия.

Двойная обвязка верхняя вот, видите. Идет целая доска, здесь вот короткая, как раз получается, что у нас десятиметровая стена, здесь идет шестиметровая доска и дальше идет четырехметровая. Здесь они стыкуются. Один стык у нас здесь – верхний и нижний стык у нас здесь вот, видите. Получается верхняя обвязка перекрывает друг дружку. Дальше идет заглушка лаг – торцевая заглушка лаг межэтажного перекрытия и закладная доска и каркас второго этажа. Также мурлат собирается. Верхний мурлат, на который крепятся стропильные ноги. Тоже двойная обвязка. Стропильные ноги врезаны в мурлат. То есть вот эта верхняя обвязка второго этажа, на который опираются стропилы называется мурлат. В принципе, его также можно делать из бруса, но если делать его из бруса 100 на 100, вот как здесь стоит брусок 100 на 100, то стык был бы где-то в одном месте, и он не был бы таким прочным, как если они будут стыковаться в разных местах. Вот он стык у нас получается, а второй стык получается где-то там. Но он под стропильной ногой, его не видно. Соответственно, это намного мощнее, чем если бы брус 100 на 100 был просто запилен в лапу и где-то в одном месте стыковался. То есть, так получается прочнее. Здесь тоже разметка под укосину. Так вот пойдет укосина. Здесь у нас получается оконный проем. Пока еще он не выставлен.

Лаги у нас идут на 150. Вот они межэтажные лаги, вот стропилы – они на 150, не на 200. На предыдущем объекте, который у нас тоже там идут на 200. Стропилы, межэтажные перекрытия и лаги. Какое ребята приняли по поводу вот этих боковых закладных досок. Здесь у нас закладная вот она идет и стоит она на лагах пола первого этажа. Вот, видите, ребром – здесь лага, там лага. Сверху идет закладная доска, на которую опирается уже основной несущий каркас, чтобы поставить закладную на этой стене надо было здесь делать как на предыдущем объекте такие коротенькие доборы лагами прижимается и тогда ставится закладная и поднимается каркас. Ребята вплотную поставили лагу к каркасу.

Вот она на обвязке, на несущем обвязочном брусе. Обвязочный брус здесь 150 на 150. Стоит на ребре лага к нему вплотную доска каркаса и внизу врезан ригель. В принципе так тоже нормально, так тоже правильно. Здесь у нас будут полы лежать, то есть, есть куда положить полы. Вот они сюда будут стелиться. Сюда будет закладываться утеплитель. Также внешнее утепление у нас начнется. Сюда пришьется брусок 50 на 50 и пойдет мат утеплителя. Следующий брусок пойдет вот примерно на этом уровне. Соответственно, все вот эти возможные мостики холода, которые здесь будут (здесь, кстати, джутом ребята еще не прокладывали, заказчики сказали, что им прокладывать ничего не надо) мат утеплителя перекроет все возможные мосты, которые появятся. Джутом здесь проложили только обвязку, вот она запилена.

Хотел я еще залезть на верх, на второй этаж, вам показать межэтажные перекрытия. Сейчас залезу покажу как там что выглядит. Кстати, видите, вырезано полдоски в стойках. Зачем это? Ребята сразу стопку ложат этих досок, сразу вырезают в один шаблон. Ставят эти стойки и потом ригель уже сюда втыкают. В принципе так тоже правильно. Еще раз повторюсь, кому как удобней. Кому-то удобней на земле собирать, кому-то удобней ставить стойки и вырезать ригель уже на месте. И так, и так правильно.

Вот межэтажное перекрытие. Вот верхний мурлат, видите, вот он идет. Один стык вот под стропилой, еще один стык в низу. То есть, один стык снизу, один сверху и все это перекрыто. Получается один как бы большой запил. Так правильно. Здесь тоже будут врезаны укосины снаружи. Здесь у нас идет опорная матица – поддержка межэтажного перекрытия. Здесь будет только одна матица на первом этаже, такая же матица для поддержки ригеля. Затяжные ригеля врезанные. Сейчас пока их нет, они еще не врезаны, потому что у ребят пила сломалась. Вот эта доска называется скамейка. Под ней пойдет один маленький затяжной ригель и потом вот на этой высоте пойдет еще потолочный ригель, то есть, два ригеля.

Несколькими днями позже.

Я сейчас нахожусь на сдаче одного из наших объектов. Сегодня 28 декабря, и мы закончили строительство коробки каркасного дома с внешним утеплением. Без окон, без дверей, на фундаменте под кровлю. Это каркасный дом с перекрестным утеплением. Сотый каркас с дополнительно набивкой бруска 50 на 50 по внешнему фасаду и утепление внешней стены, а внутреннего утепления нет. Также нет окон и дверей, цоколь не закрыт, водосточки нет тоже. Это будет делаться потом далее заказчиками по наступлению лета либо весны. Своими силами или нашими, пока не знаем. Давайте под дом заглянем. Видите, здесь свайно-винтовой фундамент, с обвязочным брусом 150 на 150, лагами пола 50 на 150. Сейчас я во внутрь зайду, посмотрим, что там внутри. Этот дом построен по технологии каркас, плюс перекрестное утепление. Внешний набитый еще один как бы каркас стягивает его по горизонтали и утепление – маты базальтового плитного утеплителя лежат между брусками от низа обвязки и до самого верха. Идет контр брус (контробрешетка) на гидроизоляцию и потом уже фасад – имитация бруса.

Здесь вот выполнена терраса и балкон. Такой интересный проект. Размер дома 8 на 10, то есть это не маленький дом. Построили его где-то за три недели. В принципе, построили только каркас с внешним фасадом, больше ничего. Всем строителям известно, что много времени занимает именно внутренняя отделка. Кстати, вот в этом разрезе видно контр брус, эту рейку внешнюю 25 на 50, которая нашита на каркас. Здесь выполнили ребята, чтобы было в одном. То есть, там нашит брусок 50 на 100, для того, чтобы выйти в уровень один, когда 50 на 50 брусок набивался и контробрешетка 25 на 50, чтоб выйти в уровень уже по фасаду.

Давайте во внутрь сейчас зайдем, внутри все будет видно и понятно. Здесь у нас идет обвязка, лаги, торцевая заглушка лаг, на лаге лежень – это нижняя обвязка стоек каркаса. Далее у нас выпилены укосины, они выполнены из дюймовой доски, так как сотый каркас. Верхний ригель запилен тоже по длине всей стены. Далее идет двойная обвязка первого этажа, также идет торцевая заглушка лаг перекрытия, нижний лежень каркаса второго этажа и верхний мурлат сдвоенная доска 50 на 100. Для чего делается сдвоенная обвязка, я уже на каких-то объектах объяснял, сейчас попробую еще раз объяснить. Эта стена 10 метров, длина пиломатериала любой доски 6 метров, чтобы состыковать эти доски, и чтобы потом в разные стороны не разъехались, потому что доска состыкуется где-нибудь в одном месте. Вот, видно здесь стык. То есть, если бы верхней заглушки еще не было, верхнего прогона, который этот стык перекрывает, то здесь бы было слабое место, доски могли вот так разъехаться и была бы проблема. А так как один здесь стык, один стык там, то есть все перекрывается.

Каркас этот, сразу скажу, чтобы не было много критики облегченный, удешевленный. Выставлены здесь стойки 100. Конечно, скажете, что мало, слишком слабо для такого большого дома. Никто с вами не спорит. Действительно этого мало, но так как у заказчиков был ограниченный бюджет и им нужно было убраться в определенную сумму и что-то поставить, что-то что они смогут сами доделать, вот это и получилось. Лаги перекрытия на прогоне четыре метра, 50 на 150 этого тоже очень мало. Здесь вот есть хотя бы брус, а здесь его вообще нет. Вот она матица межэтажная, которая держит столбы. Стоят два столба, которые держат коньковую матицу. Соответственно они слабоватые. Я не спорю, действительно это мало. Будут доделывать уже в весеннее время, в летнее время. Будут они дополнительно прибью брусок либо еще 50 на 100 доску, усилят межэтажку, добавят сдвоенные доски, лаги. Это не проблема, не критично. Сейчас на данном этапе внешнего фасада и кровли. Здесь все выполнено, то есть убрались мы в определенную сумму, в которую просили наши заказчики убраться и все. Дальше они будут сами.

 Также доски эти по весне будут красить, обрабатывать все деревянные поверхности. Ко всему здесь можно подлезть без проблем, доступ везде есть. Также мы строили один дом, по такой технологии, уже с утеплением, с внутренней и внешней отделкой тоже из сотого каркаса. Писали там люди в комментариях, что это очень мало, критично, не хватит, хотя бы 150 и т.д. Я согласен с вами, этого мало, но у людей есть ограниченный бюджет и нужно убраться в какую-то сумму, то хотя бы в какой-то такой дом с минимальным утеплением, каркас поставить. Соответственно, мы это и делаем. Это не наше решение, не наша инициатива. Почему вот именно так и больше никак.

Конечно, здесь по правильному вот эти стойки должны быть минимум 150, а лучше 200. Балки перекрытия должны быть 100 на 200 минимум при 4-метровом пролете. Стропильная система должна быть также на 200. Обвязка 200 на 200, а не 150 на 150. В принципе усилить здесь все можно в два раза, а то и в три цена вопроса будет вырастать. Все объясняется людям, перед тем как принять решение о строительстве. Все это говорится, а решение они принимают сами. В принципе, наверное, все. Здесь все видно, как все сделано, ребята все сделали правильно, по технологии.

 В одном из видео я сказал, что это двойной каркас – это не правильно. Это не двойной каркас, это финский каркасник с укосинами, с верхнем ригелем, с внешним перекрестным утеплением. Двойной каркас выглядит по-другому. Вот эти стойки вертикальные ставятся в шахматном порядке, то есть, одна стойка здесь, другая стойка здесь и получается с шагом через 30 сантиметров ставятся стойки, чтобы утеплить два слоя так. Здесь по середине ставится еще одна стойка и утеплить еще два слоя так. То есть получается, вот попробую хотя бы на снегу нарисовать. Так получается два слоя утепления, в шахматном порядке стойки выставляются с шагом 590 относительно к каждой плоскости, и через 300 мм относительно друг друга вот в этом расстоянии. С вами был Малышев Николай, видео блог «Стройки на пятерки». Увидимся на наших объектах. Пока

Внимание! Мы не претендуем на звание абсолютных мастеров строительства, но мы хорошо знаем свое дело и нам есть чем с вами поделиться.

 

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню