Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

 

 

 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

Строительство дачи с возможностью зимнего проживания.

 

Я вас приветствую на очередном нашем строительстве зимней дачи. Нахожусь я в поселке Торфопредприятия, это Сормовский район, Нижний Новгород. Здесь вот такие дачные участки и на одном из этих участков мы строим зимнюю дачу.

 

Это зимняя дача практически жилой дом, тут 150-й каркас, собранный по всем технологиям каркасного домостроения. Все технологии здесь по максимуму соблюдены. Мы ведем жесткий силовой каркас из сто пятидесятой доски, антисептируем его полностью и готовим уже к утеплению и отделке.

 

Давайте сейчас посмотрим, что здесь происходит. Ребята выставили полностью весь первый этаж. Сейчас здесь все такое песчаное, везде один песок и торф. Тут так и называется торф предприятие. Вот я стою и ноги проваливаются в торф. Прям торф под ногами. Заказчики здесь засыпали сами все песком каким-то, речным похоже песочком. Такой вот белый песок, как на пляже. А это все сровняли уже тракторами туда свезли. Тут деревья росли разные. Они все заровняли и засыпали песком. Ну давайте сейчас по дому посмотрим постройки: что здесь сделано и что планируется сделать.

 

 Фундамент здесь свайно-винтовой. Здесь пятнадцать винтовых свай. Дом размером 6 на 8 метра, полтора этажа. Второй этаж будет мансардный, но подъем кровли здесь тоже будет. То есть подъем боковых стен второго этажа будет примерно на метр. Соответственно второй этаж будет срезанный потолок, но он также буде 6 на 8 по внешним стенам. Напомню, каркас весь обрабатывается антисептиком.

 

Сейчас у нас 17 мая 2017 год, на улицу вот буквально второй, может третий день тепла. Последнее тепло было в начале мая, где-то в первых числах и потом как-то резко все ухудшилось, даже снег шел, дожди шли. Было очень холодно. Сейчас более-менее тепло, но ветер, большой ветер. Может быть из-за этого и раздуло ветром все плохие облака холодные.

 

 Доска у нас подсыхает. Если влагомером ее замерить, у меня просто с собой нет прибора, но я вот чувствую, что она практически сухая, не более 17-20 процентов влажности. Нормальная, более-менее высохла, можно будет пока они дойдут до стропил, она высохнет. Каркас утеплять. Утеплитель у нас «евроизол» - плитный утеплитель. Вот он, столько вот утеплителя сложено и пиломатериал. Пиломатериал весь антисептировался на производстве, сюда доска приехала уже обработанная. Единственное, ребятам нужно где-то какие-то места то, что они строгали, вот брус, например, 100 на 100 строганный, его нужно будет потом антисептировать, обработать. Также матица вот идет, для поддержки межэтажного перекрытия. Ее тоже нужно будет обработать антисептиком.

 

 По дому у нас идут встроенные угловые стойки, так называемый теплый угол, в каркасном домостроении тоже есть теплый угол, как и в профилированном брусе. Сбивается три доски: одна так, одна так и одна еще вот так. Вот видите, так получается, как теплый угол, все стыки всех досок, проложенные джутовым утеплителем для того, чтобы, когда доска будет играть, а она будет играть – будет брать в себя влажность, отдавать влажность, соответственно этот зазор может увеличиваться или уменьшаться, чтоб ничего не промерзало прокладываем джутом. Там, где не проложено вот, например, здесь, так не должно быть, это не правильно. Ребята забили, видать, в сырую доску. Видите, она рассохлась и появилась щель. Вот простой пример, что происходит, если нет утеплителя. Соответственно, здесь все будет промерзать, потому что утеплитель будет здесь, здесь будет окно, а здесь утеплителя не будет и все промерзнет, поэтому обязательно либо пропенивать потом это все монтажной пеной, либо конопатить утеплителем.

 

Также вот вверху, в этих стыках. Обязательно это нужно делать. Стойки стоят на обвязке на нижней обвязке каркаса, и мы здесь видим небольшие щели. Рассыхаются доски и появляются небольшие щели, через которые будет промерзать. Соответственно, это все тоже нужно будет устранять. Это все ребята сделают позже. Обзол, который нужно будет зачистить. Вот здесь уже шкуры нет, здесь просто какой-то внутренний типа обзол, но его нужно будет убирать все равно.

 

Укосины у нас идут из доски 50 на 150 идут от угла верхней обвязки и упираются в стойку, пересекая еще три стойки. Врезка обязательно в каждую стойку и вбивается минимум на два гвоздя. Также здесь вот, обратите внимание. Ребята немножко не аккуратно запилили, не совсем это правильно. Укосина должна прям вставляться очень сильно в распор, чтобы никаких зазоров не было, вот как здесь, например.

 

Ригель прогонный по всему периметру дома у нас идет, который разгружает нагрузку от второго этажа на первый этаж. Он передает всю нагрузку на каждую стойку первого этажа. Здесь вот он стыкуется, так вот правильно состыковать стойки, запилить его в полдоски, состыковать. Сначала нагрузка передается на двойную обвязку межэтажного перекрытия, а потом от двойной обвязки уже передается на ригель и на стойки. Так правильно, придает дополнительную жесткость каркасу. Это обязательный элемент в каркасном домостроении. Если у вас нет жесткой обшивки, например, ОСБ либо еще какой-то плитный материал. Если нет материала, не меньшей жесткости чем ОСБ, может быть ЦСП, может еще какая-то плита. Не знаю, какая еще есть плита, похожая на ОСБ, которая возьмет на себя эту нагрузку при обшивке внешних стен ОСБ. Как строят, например, финны. Они не делают укосин и не делают прогонных ригелей по всей длине стен. Они делают ригеля только над оконными и над дверными проемами. Только лишь в этих местах, а не по всему каркасу. И укосин они не врезают. И передается жесткость на стойки за счет листов ОСБ. Вон у нас бытовка обшита ОСб. Все стены обшиваются ОСБ. Она придает жесткость каркасу и также служит ветрозащитой. Канадцы же и американцы ОСБ не используют, у них там другая технология. У них идут прогонные ригеля, укосины, это так называемые хедеры. Но хедеры над окнами, а ригели… ну ригель, он и есть ригель. Он идет по всей длине под обвязкой, также на перегородках и укосины врезаются в стойки обязательно.

 

Вот тут еще ребята правильно исполнили, разгрузили они матицу тремя стойками и сбили их не вместе, потому что они просто рассохнутся и будут здесь мосты холода. Здесь будет утеплятся, будет закладываться утеплитель между стойками, чтобы ничего не промерзло. Три стойки держат межэтажную балку – матицу.

 

 Обвязка у нас – обвязочный брус 150 на 200, на ребро. Вот он идет. И поперек бруса идут лаги перекрытия – 50 на 150. Здесь пролет чуть больше трех метров получается. 50 на 150, конечно, маловато, но это заказчики выбрали, это их решение. Все это обговаривалось, что желательно, конечно, побольше сделать балки перекрытия. Остановились все-таки на 50-х балках.

 

Черновой пол – 25 на 100. Доска с шагом 5 сантиметров для вентиляции. Вот таким вот образом ребята сбили крайние лаги, поставили такие бруски, под ними и между ними будет лежать утеплитель. Они нужны для того, чтобы поставить нижнюю обвязку. В принципе так тоже правильно, хотя планировали мы здесь тоже 150-ую доску поставить, но они поставили бруски 50 на 50. Это не плохо, под ними можно будет утеплить и между ними тоже. Жесткость не уменьшилась от этого. У некоторых бывает, обвязка прям висит, но не у наших строителей. Мы всегда делаем вот эти коротыши, чтобы нижняя обвязка не сыграла вот в этом направлении. Дополнительно вот тут появляются мостики холода вокруг матицы, тоже нужно будет обязательно обратить на это внимание. Хоть дом и не жилой, а дача зимняя. Зимой здесь будут жить не постоянно люди, а иногда приезжать, но все-равно теплопотери лучше избежать и стараться здесь убрать вот эти вещи – пропинить монтажной пеной или проконопатить джутом или льноватином. Сейчас я ребятам скажу про мостики холода, там в некоторых стойках был обзол, его тоже нужно убирать. Ребята сейчас перетаскивают утеплитель. Остатки утеплителя привезли и кровлю.

 

Несколькими днями позже.

 

Итак, друзья привет еще раз. Вот я снова приехал на этот объект. На сегодняшний день выставлен полностью весь силовой каркас и смонтирована стропильная система, также все перекрытия стропильные смонтированы и выполнена все наружная отделка. Сейчас ребята делают утепление кровли по стропилам и готовят под настил кровли. Делают гидроизоляцию – натягивают гидроизоляционную пленку, утепляют сначала по одному скату, потом натянут гидроизоляционную пленку и делают контр обрешётку под металочерепицу. Металочерепица у нас цвета шоколад, металл – 0,45 миллиметров, покрытие полиэстер. Сейчас к дому пройдем посмотрим, что уже сделано и что осталось сделать.

 

 Внешняя отделка у нас выполнена – имитация бруса. Вся имитация уже пришита, осталось закрыть углы декоративным уголком, закрыть стыки имитации бруса тоже декоративной раскладкой – нащельником, где это требуется. Отсюда можем видеть стропильную систему, сейчас там натянута полностью гидроизоляция и ведется утепление одного ската. Этот скат пока не начали утеплять и внутри утеплять каркас еще не начали пока.

 

 Посмотрим поближе. Здесь у заказчика скважина пробурена и стоит насосная станция. Залили мы тут небольшую площадку под насосную станцию. Имитация бруса у нас крепится винтовыми оцинкованными гвоздями, чтобы не было никаких ржавых подтеков, чтоб фасад не испортился. Крепится по два гвоздя в торец, в каждую стойку, чтобы ее не выворачивало, не крутило. Когда закрасится фасад, их не особо будет видно. Гвоздь лучше использовать оцинкованный винтовой для того, чтобы его не выдавило. Он держит намного лучше, чем «кляймер» - там есть специальный крепеж, оцинкованный для крепления имитации бруса, вагонки, разных таких материалов. Конечно их не видно на фасаде, но с ними могут быть проблемы, так как имитация бруса берет в себя влажность, она может расширятся, ее может крутить и этот «кляймер» может просто вырвать, соответственно, крепление отойдет, и эта имитация может сложится гармошкой. По фасаду есть контр обрешетка – рейка 25 на 50 для вентиляции фасада, и гидроизоляция фасада у нас изоспан - супер диффузионная мембрана с нахлёстом больше 20 сантиметров.

 

 Давайте заглянем под дом. Винтовые сваи крепятся к обвязке через оцинкованные болты, специальные болты. Здесь у нас лаги пола и вентиляционный зазор на фасаде, вот он. Воздух заходит проходит через весь фасад и выходит уже в карнизе уходит под кровлю.

 

Здесь у нас терраса. Столбы на террасе строганные, здесь еще будут поручни, перила. Здесь вход в дом и окно большое. Зайдем в дом, посмотрим внутри. Черновые полы уже лежат с шагом в 5 сантиметров. Помните, был у нас момент по зазорам между стойками. Вот здесь у нас пропенили все зазоры между стойками, чтобы не было никаких дополнительных щелей, мостиков холода, чтобы ничего у нас не продувалось, не промерзало.

 

Сейчас, прежде чем утеплять, прораб будет все это проверять и принимать у бригады, сдавать заказчику силовой каркас и подписывать промежуточные акты и продолжать дальше, утеплять. Также, мы будем сдавать отдельно внешнее утепление. Мы сначала утеплим один слой, будем смотреть как здесь примыкает утеплитель к укосинам, к стойкам, к обвязкам, к ригелям и т.д. Первый слой важен, чтобы не было никаких щелей, зазоров, а то толку от него не будет никакого. У нас здесь будет три слоя по 50 миллиметров, то есть, один слой у нас пойдет в уровень с укосинами, укосины 50 на 150. Также ригель из такой же доски. Первый слой у нас пойдет как раз в уровень с ригелем, с укосиной и т.д.

 

Здесь у нас выполнена матица, когда я был последний раз, здесь был маленький ригель запилен, потом с прорабом мы посоветовались и приняли решение убрать маленький ригель и запилить его еще в две боковых стойки, чтобы разгрузить нагрузку на большее количество стоек, потому что межэтажное перекрытие, в данном случае эта балка. Она передает нагрузку от межэтажного перекрытия. Также тут будут устанавливаться перегородки. Все это будет давить на единственный столб, который у нас стоит по центру на обвязочном брусе, рядом винтовая свая и буквально через полметра идет столб, опирается он на обвязку. Обвязка выполнена из бруса 150 на 200. Ничего страшного, что он не опирается на сваю, полметра расстояние не критично. Здесь мы сделали строенные три стойки и ригель запилили еще в соседние стойки, то есть усилили еще дополнительно. Все стыки ребята пропенили, все пустоты, которые были заполнили монтажной пеной. Видно, что теперь никаких щелей нет.

 

 Каркас у нас весь обработан антисептиком. Обрабатывали мы его на производстве путем распыления пульверизатора, каждую доску обрабатывали. Лежал он у нас на прокладках. Он высох до нужной влажности, чтобы его можно было дальше утеплять и продолжать делать внутреннюю отделку. Доска у нас естественной сушки. Сушилась она не в камере, но естественная сушка тоже допустима, тоже правильна. Сейчас я хочу посмотреть на втором этаже и вам тоже показать.

 

 Приехал заказчик, прораб, сейчас тут будут все смотреть. Очень опасно. Как бы не навернуться. Нужно смотреть под ноги, смотреть куда наступаешь, не отвлекаться на какие-то глупости. А то можно упасть, и что-нибудь сломать. Здесь у нас балкончик. Лаги балконные лежат у нас тоже на двойной обвязке. Фронтонные стропильные ноги стыкуются с помощью груздевых пластин на желтые саморезы нержавеющие и также стойка фронтонная. Здесь запилен стыковой ригель, стыкуется он с помощью тех же пластин и запилен он в стойку центральную. Остальные стропилы стыкуются с помощью шпилек оцинкованных, нагайки, шпильки м10, еще сбиты они гвоздями дополнительно и ветровой ригель тоже на шпильках. То есть все мощно, все правильно. Коньковая доска тоже запилена в стойку, лежит она на стойке и на нее опираются уже все стропильные ноги. Ветровые ригеля все на шпильках. Также в коньке стыкуются на шпильках.

 

Здесь уже выполнена пароизоляция и лежит уже утеплитель. Утепляется у нас кровля в три слоя тоже на 150 и стыки проклеиваются скотчем. Вот у нас перехлест полотен. Он у нас под обрешеткой получился. Скотчем все проклеено. Дополнительно, еще в этом доме, как и на других объектах, мы принимаем такое решение, углы утепляем изофлексом, так как в каркасных домах теплопотери в основном идут в углах, в местах примыканий двух плоскостей. Это стены кровли, стены перекрытий, также в углах, где встроенные стойки стоят, тоже возможны теплопотери. Поэтому здесь тоже будет проложен изофлекс, он дополнительно предотвращает теплопотери возможные.

 

 Обвязка, то есть мурлат у нас верхний двойной, тоже там джут, его не видно, доска 150-ая, а джут у нас десятка. Ригель запилен в каждую стойку. И укосины здесь не особо большие, так как больших диагональных нагрузок каркас испытывать не будет, так как высотой он всего лишь 80 сантиметров. Фронтонный ригель выпилен в стойки. Здесь укосины будут лишними, поэтому ставить их здесь не стали. Еще есть также ветровой ригель, тоже в него впилины все стойки. Все мощно, все крепко, никуда ничто не поедет. Если у вас есть по этому поводу свое мнение, пишите, обсудим.

 

Также у нас фронтонные стропильные ноги запилены в каждую стойку. Хочу еще залезть на стропилы, там посмотреть. Стропилы опираются на верхний мурлат. Каждую стропилу выпилена пятка, которая опирается на мурлат и дополнительно все это еще усилено перфорированным уголком, с углом жесткости уголок здесь используется.

 

Качество сборки хорошее, ребята стараются. Здесь вот брусок прибитый, он для крепления паризоляции, потому что стропилу здесь еще одну ставить смысла нет. Чтобы утеплитель у нас лег и перекрыл вот эти места, мы прибили брусок 50 на 50. Вот к нему крепится черновой потолок, к этому бруску. Пойду попробую залезть на стропилы. Видите, стропилы так опираются, и здесь уже пошли заглушки между стропильными ногами, для того, чтобы утеплитель, который идет по кровле не сползал сюда на карниз. Вот здесь выполнена уже вся гидроизоляция всего кровельного покрытия. Это у нас контр обрешётка 25 на 50 и, соответственно, сама обрешетка, бьется все гвоздями, по два гвоздя в каждую дюймовку, в каждую обрешетку. В принципе все. По обрешетке сейчас залезу. Это заказчик наш Александр. Все нравится. Здесь вот такое болотце, заказчик весь на позитиве. Все нравится пока. Посмотрим, как дальше. Надеюсь так и будет продолжатся. Приеду я еще сюда обязательно. И вам покажу, что выполнено. С вами был Малышев Николай, видео блог «Стройки на пятерки». Пока

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню