Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 4 / 5 (1)

 

 



 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

 

Друзья всем привет! Это Малышев Николай. Хотите узнать в чем отличие жилого дома от дачного? Я вам сейчас постараюсь об этом рассказать. Потому что, на самом деле отличий очень много. Наши заказчики, приходя в офис, путают дачные дома с жилыми. И ориентируясь на цену дачного дома, хотят построить себе жилой. Это большая ошибка, поэтому давайте сейчас я расскажу в чем отличаются дачные дома от жилых.

 

Здесь у нас строится каркасный дом. Силовой каркас 150 миллиметров, доска 50 на 150. Планируется здесь также перекрестное утепление по этому каркасу. Брусок уже готов к монтажу. Сейчас первый этаж полностью смонтирован, и делается монтаж второго этажа. Выставляется стропильная система и фронтоны.

 

Здесь у нас на участке небольшой перепад, в районе где-то полуметра. Обратите внимание, здесь где-то полметра свая, здесь где-то метр. Соответственно, здесь должна быть обвязка из профиля 60 на 30, и труба должна идти начиная от верха одной сваи, упираясь в низ другой сваи. Это очень важно. Обвязка не должна идти внахлест. Даже на наших объектах так монтировались, но потом переделывали. Это не правильно. Она в таком случае не работает, держится только лишь на сварных швах. И если будут какие-то колебания, просто сварка отлетит, и труба отвалится. А если труда уперта в виде укосины – она работает.

 

На дачных домах очень редко применяется труба 60 на 30. В основном там для закрытия цоколя идет 20 на 40 труба и она снаружи приваривается снизу и сверху, чтобы можно было закрыть цокольными панелями. Обвязочный брус здесь у нас 150 на 200, лежит он на ребре, работает он правильно. Все запилено в лапу и все стыки обвязочного бруса должны быть на сваях, на опорах. Это очень важно. Потому что иногда некоторые строители в целях экономии стыкуют брус в воздухе, где-нибудь вот здесь. У нас стыкуется на свае и стыки идут с перевязкой швов. Это уже цокольное перекрытие доска 200. В дачных домах брус идет очень часто 100 на 100, либо 100 на 150 на ребро. Это что касается обвязки.

 

Перекрытие монтируется не таким образом, как вы здесь видите. Здесь на ребро идет торцевая лага, так называемая заглушка перекрытия, и уже потом выставляется нижняя обвязка каркаса и сам каркас. В дачных же домах, лаги идут очень часто в стартовых комплектациях 100 миллиметров, хорошо если шагом в 60 сантиметров, может быть и метр. Ради экономии все это используется, чтобы привлечь клиента ценой. Очень часто люди ориентируются только лишь на стоимость, не обращая внимания на материал, на то что заложено в комплектацию. Соответственно цена очень низкая, потому что материала очень мало. Объём пиломатериала намного меньше. Мы всегда это людям объясняем и практически никогда лаги 50 на 100 не ложим, если только второго этажа нет, мы на перекрытия межэтажные ложим 50 на 100, так как второй этаж не используется, нагрузки никакой, только для поддержки потолка. Там идут лаги 50 на 150, и к этим лагам прибивается стойка каркаса. Никаких коротышей, никаких доборных элементов нет и нижней обвязки каркаса тоже нет. Сразу идут стойки, лежат они на обвязочном брусе 50 на 100.

 

В углах, как вы заметили здесь теплый угол, из трех досок сбитый. В дачных домах в теплый угол редко, когда используется, в основном никогда. Устанавливается брус 100 на 100, реже 100 на 150. Брус естественно холоднее в углах, он промерзает, его может разорвать при усушке, появятся трещины. И угол будет промерзать. В жилом доме так категорически нельзя делать. Для того, чтобы связать стены между собой и дополнительно сделать угол теплым, делается он из трех досок. Ригель и укосины из доски 50 на 150. Если бы был 200 каркас, была бы 50 на 200 доска. В дачных домах ригель идет из дюймовки и укосины из дюймовки. А у некоторых компаний ни ригель, ни укосины просто не устанавливаются. Просто выставляются стойки каркаса и уже делается внешняя отделка: имитация бруса, вагонка и т.д. И за счет внешней отделки каркас становится жестким.

 

Также перекрытия. У нас здесь брус 100 на 200 на перекрытиях смонтирован. В дачных домах в стартовых комплектациях – брус 50 на 100, реже 50 на 200. И когда заказчики у нас заказывают дачный дом, естественно мы стараемся переубедить на перекрытие 50 на 150 или 50 на 200, чтобы оно было более мощное, более качественное. Переплата там минимальная, прибавляется к стоимости несколько тысяч рублей, но все равно они играют роль, когда ты стараешься равняться с рынком, приходится экономить на всем, в комплектации закладываются самые минимальные, потом, когда люди приходят мы стараемся объяснять.

 

В дачных домах никаких шпилек, как вы видите здесь оцинкованные шпильки, нет. Никаких уголков на стропилах не устанавливаются. Двойные обвязки тоже очень редко, но мы все равно стараемся их монтировать, если стена превышает более 6 метров, чтобы придать ей жесткости. Здесь обязательно двойная обвязка, также перекрытие монтируется на ребро и следующей идет обвязка каркаса второго этажа и уже каркас второго этажа. Все очень мощно, все правильно, все по СП. Мы стараемся придерживаться СП 31-105 2002 года – свод правил по строительству малоэтажных домов из деревянного каркаса. Если что он в свободном доступе в интернете, можете почитать, ознакомится, как же правильно строить каркасные дома. Там все написано, все доступно, все понятно.

 

Обратите внимание на большие окна. Здесь было принято решение, по СП опять же, стойки идут сдвоенные. Одна стойка идет до перекрытия и одна стойка сдвоенная, на которую опирается оконная перемычка. Соответственно, нагрузка распределяется на обвязочный груз, а с него на сваи. В дачном доме – ригель, в большинстве случаев не устанавливается, а если устанавливается, то из дюймовой доски. Так как каркас 100, если впиливать доску 50, то получится каркас делится на половину и получаться брусочки 50 на 50. Это очень мало. Устанавливается ригель на ребро 25 миллиметров, укосины также 25 миллиметров. Мы это делаем в любых домах. Перерасход материала все равно будет, но он не такой большой как при строительстве жилого каркасного дома.

 

Обратите внимание, сколько различных узлов, вставляется здесь двойные обвязки, укосины, ригель, перекрытия. Соответственно, просто толщина перекрытия, это не просто одна доска как во многих компаниях и многие жилые дома так строят. Одну доску ложат, чаще 50 на 150 и уже называют это жилой дом. Хотя 150 каркасник я не назову жилым домом. Это скорее дачный дом, так называемая зимняя дача. Не для постоянного проживания. Но, так как у нас предусмотренно перекрестное утепление. Мы будем утеплять дом снаружи в 50 миллиметров плитным утеплителем. Набиваться будут бруски с шагом 59 под плиту. Толщина стены будет 200 миллиметров – это очень тепло. Этот дом будет жилым.

 

Дачный же дом жилым не назовешь. Он по своему функционалу не предназначен для этого.  Обратите внимание на перекрытия 50 миллиметров, 150, еще 100, перекрытие 200 и еще 50. Итого у нас получается 550 миллиметров толщина перекрытия, а если б был 200 каркас – 600 миллиметров толщина межэтажного перекрытия. Это очень мощно. Так должно быть. В дачном доме толщина перекрытия 50 миллиметров и это нормально, это практикуется.

 

По коробкам дверным и оконным, обратите внимание, сдвоенные стойки, обязательно, не важно даже, что это внутренняя перегородка, а не наружные стены. Выполнены из бруса 50 на 100. Ригель запилен 150, для того, чтобы он нес нагрузку правильно, чтобы нагрузка распределялась правильно от перекрытия через перегородку, на цоколь. В перемычки врезана доска 200 и на нее идет нижняя доска перегородки. Очень мощно. Также по всему периметру лежень идет по фронтонным стенам в каждую перемычку идет обвязка каркаса. Перерасход материала здесь очень большой. Этот дом собран правильно по всем технологиям. Все здесь соблюдено. Этот каркас практически нереально сдвинуть, он несет очень большую нагрузку.

 

По второму этажу сейчас пока рано что-то говорить. Боковые стены только что выставили. Там еще не врезали укосины. Здесь будет кукушка. Тут такая перегородка, будет лестница до сюда, тут площадка и дальше она пойдет наверх. Здесь вот дверной проем - будет кладовка, под лестницей. Здесь будет большое окно на лестнице. Ригель пока не стали выпиливать, потому что сначала мы смонтируем перекрестное утепление, наружная отделка здесь ЦСП плита и потом уже вырежем этот ригель. Как мы разрежем межэтажное перекрытие: у нас идут строенные стойки. Одна заканчивается на перекрытии, вторая продолжается до самой верхней обвязки, несет нагрузку от кровли и передает ее обвязочному брусу, и еще одна стойка разрывается, где нижняя перемычка окна, дальше она продолжается до верхней перемычки и там уже идут доборы, там запилен прогонный ригель и сверху будет еще один ригель. Сейчас пока его там нет, там еще добавятся стойки. Это очень мощно и здесь ничего не раздавит окно.

 

В СП прописано сборка каркаса на джут. Обратите внимание, здесь идет сборка каркаса и все примыкания всех элементов друг с другом проложены джутом. То есть все горизонтальные двойные обвязки, ригеля, перекрытия – везде проложен джут. Даже где укосины врезаны в стойки, хотя там не обязательно его прокладывать. Для чего это делается? Так как у нас каркас естественной влажности, плюс ко всему на улице идет дождь все мокро, сыро, соответственно, потом все это будет сохнуть и возможно появление мостиков холода. Но, наверное, вы скажете зачем, если у вас перекрестное утепление, все мостики холода закрыты, и не нужно оно. Возможно вы правы, но мы решили на этом не экономить. Здесь расход вообще минимальный, здесь примерно 20 рулонов по 20 метров ушло, то есть 400 метров джута на весь каркас ушло. На брусовой дом примерно столько же уходит. Каждую доску нужно проложить, пристрелить степлером, зато так качественно и можно не переживать вообще не за что. Джут все мосты холода исключает. Он потом высохнет вместе с доской, останется внутри каркаса и мостики холода не будут появляться, даже если доска рассохнется.

 

Кстати, в дачных домах никто никогда этого не делает, потому что смысла нет, так как дачный дом используется только в летнее время. Вот, друзья, наверное, вы уже поняли и увидели основные отличия жилого каркасника от дачного. Я обязательно еще сюда приеду, еще походим посмотрим, когда будет собран второй этаж, когда будет собрана стропильная система. Сейчас я могу сказать, что основные отличия, это: сечение стены, перерасход материалов, трудозатраты – намного дольше все это собирать, чем просто поставить стойки, кинуть обвязку, собрать стойки на втором этаже, кинуть стропилы и все – дом готов. Здесь ребята вторую неделю уже работают и только собрали первый этаж. То есть, разница во времени, разница в материалах, разница в подходе вообще. На этот дом нужен очень четкий проект, который у нас есть, без проекта это просто невозможно. Обратите внимание, материал здесь используется первого сорта, никакого обзола, никакого гнилого материала нет.

 

Если вы хотите построить качественный жилой каркасник, никогда он не может стоить весь дом под ключ 700 тысяч рублей. Не обманывайтесь, пожалуйста, никогда. Не может жилой дом стоить такие копейки. Для примера, вот этот вот каркасник без окон, без дверей, без внутренней отделки, без антисептирования, потому что заказчик дальше сам будет это делать. Только лишь с наружным утеплением и ЦСП, без фундамента – 700 тысяч рублей. Просто для сравнения. На этом все. Смотрите, наблюдайте за нашей деятельностью, за нашей стройкой. С вами был Малышев Николай, видео блог «Стройки на пятерки». Обязательно будет продолжение. Всем пока.

 

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню