Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 4 / 5 (1)

 

 




 

 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

 

 

Привет друзья! С вами снова Малышев Николай и это видео блог «Стройки на пятерки»

Собираем каркас двухэтажного дома. Часть 2

 

Сегодня я нахожусь на продолжении нашей зимней стройки. Здесь каркасный дом с перекрестным утеплением. Праздники прошли – ребята приехали, сейчас мы продолжаем. Они здесь после праздников уже четыре дня. Сейчас ведется монтаж каркаса второго этажа, поднимаются стены второго этажа, которые держат стропильные ноги, боковые стены и фронтонные стены поднимаются.

 

Давайте сейчас поднимемся наверх, посмотрим, что там происходит. Внизу мы все с вами видели, в принципе, здесь смотреть больше нечего. Вот единственное, тут ребята решили, так как у нас еще дополнительное утепление пойдет брусок 50 на 50. Усилили дверной проем, дополнительно набили потом доску 50 на 100 к каркасу. Сшили сдвоенные стойки между собой. И также усилили дверной проем, чтоб на него давление распределялось правильно. Там вот тоже оконный проем таким же образом.

 

Наверху пирог вот этот, все видно – ригель, двойная обвязка верхняя, заводная доска лаг, то есть, торцевая заглушка лаг. И уже закладная доска, нижняя обвязка каркаса. Все эти стыки проложены джутовой лентой. Лага прибита здесь тремя гвоздями. На втором этаже также обязательно должны быть врезаны укосины, в каждую стойку. Запиливаться укосины должны циркулярной дисковой пилой, либо если с строители режут их бензопилой, то обязательно нужно следить за тем чтобы в запилах была щель максимум со спичку, даже со спичку, наверное, не допустимо. Чтобы очень жестко она туда заходила, фактически с молотка и уже крепилась двумя гвоздями к стойке, чтобы никакого движения доски не было дополнительного.

 

 Здесь тоже идет прогонный ригель у нас, вот он. Выпилен он в стойки второго этажа и заложена уже обвязка вторая. На нее будет лежать еще одна обвязка. Вон там видите там две обвязки, а здесь пока одна. Далее, средняя несущая перегородка. Выполнены все внутренние перегородки также из доски 50 на 100. Также прогонный ригель идет, обвязка верхняя, и уже скамейка стропил, которая стоит на этой перегородке, то есть здесь у нас будет потолок, вот на этом уровне. Ребята уже выставили крайние стропилы. Они там стыкуются на стропильной скамейке. Там тоже видно стык стропил идет.

 

Центральная фронтонная стойка выполнена из бруса. Сейчас боковые стены посмотрим. Скользко здесь, опасно. Верхний мурлат выполнен тоже из двойной обвязки тоже обязательно, все проложено джутовой лентой, каждая стойка, обратите внимание. Ригель прогонный тоже из доски 50 на 100. Очень опасно зимнее строительство тем, что доски все обледенелые, ходить по ним нужно крайне осторожно, потому что одно неловкое движение и все – улетел вниз. Так что передвигаться нужно медленно и аккуратно.

 

Посмотрю сейчас еще как выполнены боковые стойки. Боковая стойка выполнена из цельного бруса и к нему пришит дополнительно брус через джутовую ленту для крепления внутренней отделки. Хотел еще показать для чего нужна верхняя обвязка, видите, вот эта вот доска нижняя она проходит до конца и заканчивается вот здесь. Верхней доской накрывается этот стык, чтобы доски никуда не разъехались. Стропилы выпиливаются в верхний мурлат, чтобы она не уехала от снеговых, ветровых нагрузок, которые будут давить на кровлю. Каждая стропила должна быть врезана, укосины тоже должны быть врезаны так что никаких щелей не было. Боковые стойки у нас не срощенные стойки, а брус. Цельный брус он держит угол, и он никуда не разойдется. В следующий раз, наверное, приеду сюда, когда уже будет лежать кровля.

 

Чуть позже.

 

Весь силовой каркас уже выставлен, и первый этаж, и второй этаж уже стоят. Стойки тоже стоят. В прошлый раз ребята выставляли второй этаж – каркас и выставляли стропильную часть. Сейчас уже выставлено все, в том числе и внутренние перегородки. Подготовились уже к настилу кровли, к гидроизоляции, и к обрешетке внешней. Сейчас следующем этапом пойдет настил кровли, ребята начнут набивать внешний горизонтальный фасадный брусок 50 на 50 под маты утеплителя, которые пойдут в горизонтальной плоскости. Смотрю я, здесь все сделано грамотно, аккуратно, красиво, критических ошибок здесь нет. Есть, конечно, мелочи нюансы, но мы сейчас их посмотрим и если найдем, я вам обязательно покажу. Пока еще я здесь ничего не искал. Приехал, включил камеру.

 

Укосины, как мы видим, все стоят. На первом этаже все врезано грамотно. Вот здесь видно есть косячки, укосину запилили не правильно, видите, зазор пол сантиметра. Пилили здесь сразу видно цепной пилой. Это не правильно, сейчас я ребятам скажу. Здесь надо будет исправить, взять другую доску, шире взять, дюймовку убрать, и чтобы доска шла в распор. Потому что эта укосина работать не будет, то есть она что есть, что ее нет. Она держится на гвоздях, а должна она забиваться в распоры чуть ли не с молотка, прям с натягом и держала все диагональные повороты, которые будет делать стойка. Она должна выдерживать все ветровые нагрузки боковые.

 

Такое решение здесь приняли по примыканию внутренней перегородки, в принципе, так тоже правильно. Внутренняя перегородка там стыкуется с обвязкой, она туда заходит и скрепляет ее с верхней стеной, с верхней обвязкой. Также вот этот вот брусок держит здесь два гвоздя и там два гвоздя и здесь гвоздь. Он примыкает к внешней стене. Единственное, здесь можно было бы добавить еще пару перемычек, тоже скажу ребятам, чтобы было пожёстче. Чтобы она держалась и никуда не двигало. Вот тут тоже самое - примыкает перегородка к стойкам.

 

Сдвоенные стойки, проложены джутовой лентой, и там, сдвоенные стойки перехлестнуты верхней обвязкой. Они никуда не разойдутся, верхняя обвязка их держит. Здесь уже все посмотрели, надо подниматься на второй этаж, посмотреть, как там, верхняя обвязка их держит. Здесь уже все посмотрели, надо подниматься на второй этаж, посмотреть, как там. Ну вот фронтонные стены. В тот раз я снимал вот этот вот каркас, вот этих стоек не было. Сейчас, как вы видите, стоят все стойки. Как я и говорил, будет сдвоенная стойка оконного проема, здесь также. Сделано все грамотно, все правильно. Пока я не вижу ошибок. Нет верхнего ригеля вон там над окном, может быть его там и не будет. Здесь нагрузка от кровли минимальная, давить на окно здесь нечем. Если бы на первом этаже этот проем был бы, то здесь давит и межэтажное перекрытие, и весь второй этаж и кровля. Здесь нужен обязательно ригель, а там, скорее всего он даже и не нужен. Не знаю пока.

 

Вот у нас идет ригель, стойка, здесь верхняя обвязка, и здесь еще одна стойка уже короткая. С этой стороны вот так это выглядит. Все стыки проложены джутовой лентой. Стойки обязательно впиливаются в стропилы, видите, стропильная нога врезана в стойку и так далее, каждая стойка. Внутренние перегородки тоже идут с верхней одинарной обвязкой, но так как здесь длина не превышает 6 метров, здесь допустима одинарная обвязка, на которую ложится стропильная нога и ригель поперечный стропильный. Также внутренняя несущая перегородка, выпилен ригель прогонный и верхняя обвязка, на которую уже опираются потолочные ригеля, которые придают жесткости стропильной ферме, для того чтобы стропилы никуда не уехали. Также, вот вы видите, коньковая скамейка, которая держит конек. Она тоже опирается на несущую перегородку межэтажную.

 

 Еще на втором этаже вы видите вот эти коротыши – короткие добавыши лаг. Для чего они сделаны? Для того, чтобы вот эта крайняя лага, и эта крайняя заглушка и эти короткие сделаны для того, чтобы можно было вложить вот эту нижнюю обвязку и каркас второго этажа. Потому что если бы вот этих коротких добавышей нет, была бы одна крайняя лага, то нижняя доска каркаса она бы могла вот так вот сыграть и не было бы жесткой опоры. А так она жестко стоит на этих добавышах и никуда не уедет. На этом все пока. Увидимся на следующем этапе.

 

Чуть позже.

 

Вот, как я и обещал, в последнем видео, что приеду, когда ребята начнут здесь внешнее утепление и покроют кровлю металлочерепицей. Вот, как вы видите, кровлей закрыли. Вот в кровле, обратите внимание, вот эти штуки – такие колпачки. Это дополнительная вентиляция подкровельного пространства. То есть, когда дом отапливается, как бы не утепляли, все равно какая-то часть тепла проходит через утеплитель и, соответственно, чердак тоже греется и на металлочерепице образуется конденсат. Для того чтобы была вентиляция под кровлей, чтобы этот конденсат испарялся, влага испарялась, в кровлю врезаются такие вот штучки. С той стороны, на том скате тоже они есть. Называются они аэраторы подкровельного пространства. Они нужны для того чтобы отводить излишнюю влагу из-под кровли. В мягкой кровле их тоже ставят и в металлочерепице. Можно в принципе и без них, но срок службы кровли, кровельной конструкции и стропильной системы уменьшится, если не будет вент каналов. Выносы кровли у нас будут подшиваться софитом – сайдингом пластиковым. Водосточная система, крюки тоже будет установлена пластиковые тоже.

 

Таким образом происходит внешнее утепление. Ребята набивают бруски. Первый брусок идет от нижней обвязки. Вот тут уже начинаются лаги пола. Это обвязка каркаса и уже пошел каркас. То есть, первый брусок здесь, второй брусок здесь, соответственно, первая плита, она перекрывает все эти стыки все эти щели, возможные мостики холода перекрывается этой плитой. Бруски шли с шагом 590. Вот там тоже по ригелю будет идти брусок, соответственно, вон та плита, она перекрывает все щели, все возможные мостики холода, которые будут появляться в межэтажном перекрытии. Бруски только начали набивать ребята, совсем недавно. Буквально тут набили только первый этаж. Здесь, помните, сшили спаренные стойки 50 на 100. Здесь брусок не доходит, трехметровый брусок и не хватало сантиметров пять. Здесь он обрежется и сюда вставится вставыш, дополнительный еще целый брусок. Вот ребята как раз набивают бруски.

 

Сейчас я зайду еще во внутрь, покажу как выполнено утепление. Мы будем выполнять только внешнее утепление, внутри утеплять мы ничего не будем. Каркас останется голым, без отделки, без окон, без дверей. Дальнейшее доделывать заказчик будет сам уже, либо с чьей-то помощью. То есть, мы с ним договаривались только об этих видах работ.

 

Утеплитель, который мы используем на этом объекте «изорок». Это хороший базальтовый утеплитель. Толщина у него 50, а плотность 40 килограмм на метр кубический. Это нормальная хорошая вата для каркасных стен, перегородок, поверхностей и так далее. Он не крошится, не ломается, можно его гнуть. Утепление, вот я смотрю, на первый взгляд, никаких ошибок нет, щелей, просветов нет. Утепление, кстати, лучше выполнять прежде чем закрывать фасад внешней отделкой. Лучше сначала проверить все стыки утеплителя, чтобы они не просвечивали, и их устранять на этом этапе. Вот видите там просвет, это косячок небольшой, который нужно будет устранить сейчас, здесь будет мостик холода, здесь стена промёрзнет. Обязательно эти вещи нужно убирать, либо пенкой монтажной, либо переделать эту плиту заменить на другую.

 

Кровельная гидроизоляция настелена, сверху лежит обрешетка уже под металлочерепицу. Гидроизоляция изоспан, маркировка А – это внешняя ветро-влагозащита. Пароизоляция – это изоспан с маркировкой Б. важно эти вещи не путать. Маркировка А (изоспан) – это тот, который пропускает пар, а маркеровка Б – это тот, который не пропускает пар, влагу в парообразном состоянии не пропускает. Выглядит как пленка полиэтиленовая. Сейчас я залезу наверх, посмотрим, что там.

 

Обратите внимание, стойки все врезаны в стропилы. Так должно быть. Потолочные ригели сбиты минимум на три гвоздя. Потолочные ригели, стропилы врезаны в верхний мурлат. Верхний мурлат проложен джутовым волокном. Ригель сбит, укосины врезаны. Врезка – тут косячок небольшой, там хорошо. В принципе, более-менее, особо больших критичных ошибок я не вижу. Есть какие-то мелочи, нюансы, но сразу скажу, что идеальной стройки полностью – я не знаю. Может быть, конечно, и есть, но я пока не видел. Мы, конечно, к этому стремимся, идем, стараемся. Пока на этом все. Здесь уже все, что видел показал.

 

В принципе, еще про металлочерепицу давайте посмотрим. Вот как раз пирог, здесь виден разрез, это контр обрешётка. Вентиляционный зазор здесь получается 5 сантиметров, дальше идет обрешетка и сверху уже металлочерепица – покрытие кровли. Этот зазор нужен для того, чтобы вентилировать подкровельное пространство. Это вот карнизная планка с пленки-гидроизоляции стекает конденсат, течет он по карнизной планке и попадает в желоб водосточной системы. Конечно, лучше здесь еще одну карнизную планку установить. По технологии, чтобы закрывать вот этот вот торец обрешетки. Но, в принципе, его снизу не видно вообще никак, потому что желоб водосточки его закрывает. А так можно ставить, ну и дополнительные расходы, которые не обязательно нужны.

 

Комментируйте. Ставьте лайки если нравится. Если есть какая-то критика, какие-то нюансы, которые вы видите, что можно дополнить, тоже говорите, будем исправлять. С вами был Малышев Николай «стройки на пятерки». Увидимся на наших объектах. Пока.

 

Внимание! Мы не претендуем на звание абсолютных мастеров строительства, но мы хорошо знаем свое дело и нам есть чем с вами поделиться.

 

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить репортажи с наших объектов, обзоры конструкций и материалов. Давайте развиваться вместе.

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню