Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 4 / 5 (1)

 

 

 


 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

 

Привет друзья! Меня зовут Малышев Николай и видео блог «Стройки на пятерки».

 

Сегодня я хотел вам рассказать о монтаже инфракрасного пленочного теплого пола. Это бревенчатый сруб. Дом из сруба. Оцилиндрованное бревно - 22. Его прошлифовали, проконопатили. Сейчас здесь идет внутренняя отделка, и решили начать с теплого пола. Долго думали, что здесь делать, и остановились на таком варианте как инфракрасный пленочный теплый пол. Сейчас я вам о нем расскажу.

 

Вот такая пленка, ширина мата - полметра, длина рулона 100м., то есть 50 м2. На два этажа – на 1-й и на 2-й этаж. Сначала идут обычные лаги деревянные на 150, между ними утепление на 150 - плитный утеплитель, пароизоляция, гидроизоляция. По лагам идет настил - дюймовая доска с шагом. И на дюймовку идет фанера толщиной 12мм. Здесь полностью все застеклено. Это пенополистерол и отражающая пленка изофлекс.

 

Что такое инфракрасное тепло? Это тепло не такое, как от батареи. Оно прогревает предметы, то есть помещение и предметы, пол, стены, потолки и, соответственно воздух. Если интересно, можно в интернете посмотреть, там более подробно об этом рассказывают. Я у себя в доме 2 года назад поставил такое же отопление, и мне нравится. Хорошая экономия на электричестве благодаря тому, что пленка потребляет 150 ватт на 1кв.м. пленки.

 

Чтобы отсечь тепло и не дать ему уйти вниз, мы стелем на фанеру экструдированный пенополистерол. Это технониколевский пенополистерол толщиной 3 см. Мы его стелем прямо на фанеру, крепим саморезами, чтобы никуда не уехал, а периметр пропениваем. Есть один важный момент. Обратите внимание, что здесь на фанере сырые пятна. Экструдированный пенополистерол имеет нулевую паропроницаемость. Соответственно, если мы закроем данное место, то эта влага здесь и останется, и влага будет преть. Поэтому нужно будет просушить. Для этого мы включим обогреватель или высушим строительным феном. Если вы будете у себя делать, обязательно основание нужно просушить, если есть вот такие сырые пятна.

 

Постелили мы в шахматном порядке экструдированный пенополистерол. Здесь целый лист, дальше - уже половинка, потом опять целый лист. Есть у него специальные пазы - вставляется и получается довольно прочное основание. Водяной пол ставится по подобной технологии. Далее, на экструдированный пенополистерол идет изофлекс толщиной 8 мм. и на него уже раскатываем пленочный пол. Пленочный пол нужно стелить с расчетом того, где у вас будут стоять предметы. Здесь будет душевая кабина в углу, здесь - унитаз, а тут - раковина. Соответственно, здесь прогревать не нужно, потому что будут полы сверлиться под канализацию. Приняли решение метр отступить и уже застелить оставшуюся поверхность. От всех стен тоже нужно отступить примерно на 10-15 см., застелить только пол. И получается, примерно, как раз 60-70% от общей площади комнаты. Этого достаточно, чтобы прогреть комнату. Соответственно, здесь будет кухня и кухонный гарнитур, а здесь - комната отдыха. Здесь будет лестница на второй этаж. Под лестницей должен быть камин-печка.

 

Сейчас мы планируем застелить две комнаты. Буду когда его подключать, покажу, как это делается. На пленке есть медные шины, к ним подключаются проводки. Два провода: один фаза, второй ноль. Блок питания уже на этих через терморегуляторы, 220 подается, и пленка начинает нагреваться. Черные полоски – это графит. Он нагревается и отдает тепло. Пленка корейская. Таким паяльником будем припаивать провода.

 

Пока все. Дальше подождем, пока высохнет в том месте фанера. Когда просохнет, достелем экструдированный полистерол, раскидаем пленку и будем подключать. И далее на пленку мы будем стелить ЦСП-плиту, то есть сверлиться можно только вот в эти промежутки между пленкой. В черные графитовые полоски сверлиться нельзя, а тем более в шины медные. Нужно расчерчивать на ЦСП полоски карандашом, в которые можно будет сверлить. Засверлимся, прикрутим ЦСП, а дальше пойдет плитка. У меня сделано так же дома – все работает.

 

Друзья, хотел я показать, как склеивать между собой изофлекс. Здесь мы уже всю комнату застелили экструдированным полистиролом, пропенили все стыки, там, как вы помните, у нас было сырое пятно. Мы его высушили, все застелили изофлексом. Он просто стелется сверху. Я просто хотел показать, вот эти все скотчи, наверное, были у вас вопросы в прошлый раз. Один из этих скотчей – алюминиевая лента на бумажной основе. Она вот так отклеивается. То есть, порог в один уровень вышел с пенополистеролом. Если вы пустили на порог изофлекс, берем этот стык и алюминиевым скотчем все проклеиваем. К изофлексу пленка крепится прозрачным скотчем и сверху усиливается армированным скотчем, чтобы извлечь вариант трения. Еще армированным скотчем можно проклеить торцы, когда подсоединим проводка. Как припаивают концы к пленке. Берется провод, зачищается с одного конца. На шинах пленки тоже есть такая полиэтиленовая пленка. Ее тоже нужно снять с этой шины, шину зачистить ножичком и оловом уже припаять (обычная катушка с оловом). Туда подается проволока и все припаивается. Разогревается она с припоем. Все нужно хорошенько прогреть и припаять. Провод нужно обязательно подергать – проверить, хорошо ли он там стоит. Последовательно происходит подсоединение питания к пленке. У пленки есть два конца, к которым приходят провода. Провод идет сначала к одной шине, потом к следующему куску пленки тоже с правого края. Дальше провод идет к следующему куску и т.д. Здесь мы уже начали вести другой провод ко второй шине. Мы его прицепили сюда, протащим здесь, тут загнем сюда и будем уже припаивать сюда. Таким образом зачищается шина. Смотрите, она зачищена, пленки на ней нет. То есть, это чистая медь. Вот к ней и припаиваем. Дальше провод отсюда туда и отсюда туда. У нас два конца провода. Один мы уже вывели, а другой конец у меня в руке. Я его пока так оставлю. Сейчас второй конец будет. Мы их поведем на терморегулятор, и из терморегулятора также пойдет термодатчик, который будет уходить под пленку, чтобы фиксировать температуру пленки, чтобы задавать температуру, и пленка не перегревалась. Я дальше покажу, когда мы до этого дойдем. Еще хотел сказать, что концы припоя должны заклеиваться битумным скотчем. Сейчас покажу, как он выглядит. Это обычный толстый клеящийся битум. Сюда закладывается припаянный провод и другим кусочком накрывается. И все это прижимается. Получается, что с обеих сторон он изолированный, если вдруг какая-то влага попадет, чтобы не замкнуло. И дальше поверх битумного скотча нужно вот таким армированным серым скотчем проклеить провода, утопить в изофлекс, прорезать ножом канал, для того чтобы спрятать провода, и сверху уже под скотчем спрячем, так как сверху у нас будет ЦСП. Еще нужно смотреть, чтобы провода не перехлестывались друг на друга. Задние концы пленки, к которым ничего не подключается, тоже нужно изолировать таким же битумным скотчем. Так же они изолируются, проклеиваются и клеятся к изофлексу. Итак, все провода мы растащили и подключили. Также второй кабель. Для того, чтобы они не спутывались, лучше их сматывать между собой изолентой. Далее, нужно будет здесь прорезать под кабель дорожку, «утопить» его и проклеить армированным скотчем. Совет, если будете подобные вещи делать сами, снимайте видео, как вы делаете. Для того чтобы потом, когда застелите чистовым полом, либо ЦСП плитой, либо еще чем-то, помнили и всегда могли посмотреть, где у вас идут провода, чтобы не попасть в кабель, когда будете что-то просверливать. Потому что вдруг понадобится что-то просверлить, а вы забыли, где у вас идет кабель. Это термодатчик - вот он кругленький. Он заходит под пленку, там он приклеен скотчем к пленке. Термодатчик передает температуру с поверхности пленки на терморегулятор. И также один провод с этого конца, другой провод с этого конца. Я их смотал в один пучок и подвел к терморегулятору. Электронный терморегулятор сейчас светится. Вам, наверное, не видно, но там 49,5 градусов, и я прибавляю. Это температура нагрева поверхности пленки, которую вы задаете и также температура воздуха в помещении. Железная штучка — это термостат, то есть он передает температуру в помещении. Сейчас здесь 13,4 градуса. Нужно нагреть до 48 градусов. До тех пор, пока эти две температуры не сравняются, питание на пленку будет идти. Соответственно, когда уже дом будет полностью прогрет, примерно 24 градуса выставляете, и это будет комфортная температура. Также на этих терморегуляторах есть память - книжечка, туда заходите. Изучите инструкцию, в ней все подробно описано. И можно задавать в память температуру, которую будет поддерживать, например, утром, днем и вечером. Как подключить. Вот эти вот зеленый и красный провода – это термодатчик. Вот эти крайние Л М – это питание, кабель идет в удлинитель. Он подключен, два провода - от питания. А 3 и 4 – 16 Ампер показано 1 Л1 – это питание на пленку, два вторых кабеля. Лучше всего использовать для подключения мягкий многожильный ПВС либо ПУГВ. На проводе можно посмотреть название. У нас написано ПУГВ 1 на 2,5. Кабель обязательно нужно использовать гостовский. Есть кабель по ТУ, он более низкого качества. ГОСТ кабель хорошего качества, проверенный хороший кабель.

 

Дальше мы будем продолжать делать ту комнату и другие помещения. Много времени в данном процессе занимает само подключение, потому что нужно каждый контакт зачистить, припаять, все сделать грамотно, капитально, чтобы ничего нигде не пропускало, плохой контакт — это недопустимо. Вы представляете, здесь все будет закрыто ЦСП, потом сверху будет плитка. Здесь будет ванная комната, тут люди будут мыться и, не дай Бог, что-то где-то замкнет. Соответственно, это сразу нужно учесть и сделать все грамотно и правильно. Кстати, между ЦСП и пленкой должен быть еще один слой, обычно я использую пароизоляцию - изоспан. Она нужна для того, чтобы снизить трение. Когда вы ходите по полу, ЦСП все равно, как бы вы ее ни прикручивали, какие-то мельчайшие подвижки есть, и с годами, когда вы будете ходить, ЦСП будет вибрировать, соответственно пленка может где-то протираться. Пароизоляция снижает трение. Дальше мы проклеиваем скотчем все контакты, которые примыкают к пленке. Я один оставил, чтобы вам показать. С той стороны я взял вверх ногами приклеил к пленке и вторым куском накрыл и все прогладил. Вы защищаете таким образом контакты, припаянные к шине. Сейчас мы будем стелить ЦСП. Для этого нужно сделать разметку. Это медные шины, сверлить сюда нельзя. Вот тут стрелочка, то есть 67,5 сантиметров отсюда, где можно сверлить. Также я палочку положил в начале, тоже с рулеткой и все зафиксировал. Нужно знать, куда сверлить. Смотрите, на бревнах у меня тоже есть карандашом отметки, соответственно, с той стороны, тоже самое. Вот в эти места тоже можно сверлить, между графитовыми полосками. Вот у меня здесь отметка и вот здесь. Когда лист ЦСП положим, я положу либо шнурку, либо рейку на ЦСП, где можно сверлить. Данную разметку нужно сделать обязательно. И прежде чем это сделать, маты пленки стелить строго параллельно стенам и на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы потом вам проще было делать разметку, чтобы знать сколько у вас от стены лежит. Она от стены получается 15-16 см., и уже начинается пленка. Соответственно, там тоже 15 см. Я знаю куда я могу уже просверливаться. Вот этот вот пучок проводов, здесь они все идут. Прежде чем все это заклеить скотчем, тоже я снимал видео, фото и здесь клал рулетку с разметкой там, где будет провод. В принципе, по разметке все и по изоспану все. Прежде, чем стелить ЦСП покажу, как расчертим где будем просверливать. Ну во, друзья, в одной комнате мы настелили уже ЦСП плиту, ЦСП у нас 10 миллиметров, стелим на изоспан. Вот я делаю сейчас разметку, делаю фото, чтобы зафиксировать куда можно крутить куда нельзя. Вот здесь вот я начал, видите, отметка у меня есть и еще одна там. Буду кидать потом правило, расчерчивать. Вот таким образом ЦСП по этим меткам я уже расчертил, куда можно сверлить. Вот в эти места, по этой линии можно сверлить, ну и также вот по этим линиям. Таким вот образом все делается. Только единственное, ошиблись с толщиной саморезов. Саморезы у нас 55, а так как у нас 30 пенополистирол, плюс 10 фольгоизол, плюс ЦСП 10 – это 50, и в фанеру саморез заходит на 5 миллиметров. Этого недостаточно, не притягивает. Здесь у нас деревянный порог, мы прикрутили два самореза, но потом возьмем саморезы 75 и все притянем. Разметка уже сделана. Теперь вот по этому полу хожу он прочный, жесткий. Сейчас еще саморезами его стянем, он будет очень прочный. Уже можно уложить здесь плитку, и она будет лежать здесь прочно. Вот таким вот образом все и делается. Также будем продолжать и в этих комнатах, и на втором этаже, только на втором этаже ЦСП уже не будет. Там будет просто пенополистерол, фольгоизол и все. Сейчас покажу, мы как раз пленку раскатываем и обычным скотчем клеим к фольгоизолу пленку. На втором этаже, когда будем подключать, тоже покажу. Там будет пол под ламинат, то есть изоспан. На изоспан потом подложку под ламинат обычную и уже ламинат. ЦСП тут не нужно, а только под жесткое основание под плитку. Что смог показать – показал, что знал – рассказал. Если нравится, комментируйте, спрашивайте - буду рад ответить на ваши вопросы. Все, пока! Внимание! Мы не претендуем на звание абсолютных мастеров строительства, но мы хорошо знаем свое дело, и нам есть чем с вами поделиться. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить репортажи с наших объектов, обзоры конструкций и материалов. Давайте развиваться вместе!

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню