Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 5 / 5 (1)

 




 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

Привет друзья! С вами Малышев Николай и видео блог «Стройки на пятерку»

Как сделать теплый угол в доме из бруса.

 

Строим мы дом профилированный брус первый этаж, второй этаж каркас, 6 на 6 дом. Давайте посмотрим, что у нас там получается. Вот ребята уже выставили первый этаж, всю стопу полностью. Сейчас выставляют мансарду. Сборка идет из бруса, профилированного 145 на 145 его сечение. Сборка по технологии в теплый угол. Хотел я показать вам именно про эту технологию. Попросил строителя, он сейчас как раз для меня выпиливает. Попросил, чтоб он вырезал шип-паз, чтоб я посмотрел и, соответственно вам показал, чтобы вы тоже поняли, как это все выглядит. Сейчас он это делает. Давайте пока посмотрим, что там у нас дальше происходит.

 

Сейчас они строгают опорные столбы на террасу. Давайте пройдем туда дальше.

- Подожди пока не строгай.

 

Фундамент здесь свайно-винтовой. Здесь у нас 16 свай винтовых 3х метровых и обвязка под домом – швеллер. На швеллер уложена доска 50 на 200, подкладочная на рубероид и сверху брус 150 на 150. Доска нижняя выпущена на 5 сантиметров, относительно бруса верхнего для того, чтобы лаги пола упирались, видите.

 

Здесь вот будет терраса на строганных столбах 100 на 100. Ребята сейчас строгают, фуганком проходят. Вот так укладываются лаги пола, то есть на эту подкладочную доску опираются и получается, что мы не врезаем их в основную стопу профилированного бруса, а укладываем их именно на опорную доску, на подкладочную в уровень с обвязкой. И мы не теряем в размере именно профилированного бруса на потолке.

 

Мансарда – 150 миллиметров сечение доски, это балки перекрытия и сами стропильные ноги. Давайте посмотрим теплый угол. Снаружи, конечно, не видно, как это все выглядит. Угол получается вот такой.

 

Брус, кстати, камерной сушки. Был он естественной влажности, это свежий лес. Сначала он был 150 на 150 вот такой как на обвязке, положили его в камеру, высушили до влажности 12 %. Вот он уже тут треснул маленько. И потом его уже пустили через станок. То есть сделали из него профиль. Вот здесь шипы, пазы. Потом все это будет конопатится вот эти вот дыры, и углы будут закрываться досками, чтобы углы не продувались, не промерзали, потому что больное место у бруса – это углы. То есть, здесь он лежит плотно, тут межвенцовый утеплитель проложен – джутовое волокно толщиной 8 на 10 миллиметров. Вот это вот расстояние между брусом, между гребенкой, как раз 10 миллиметров. Он укладывается, крепится на скобки на строительные степлером и уже брус сшивается между собой нагелем.

 

Наверное, строитель уже вырезал теплый угол, пойду сейчас вам все покажу. Вот так вот это выглядит. То есть, пилой мы вырезаем. Сначала размечаем уголки, делаем разметку, вырезаем шип, а в другом бруске паз и вставляем. Здесь все утепляется джутом и снаружи потом конопатится, и закрывается доской. Получается угол теплый, и вот так воздух уже не будет ходить. А следующий брусок уже идет внахлест. Например, берем брусок, следующий венец он уже пойдет внахлест на этот соответственно здесь будет вырезаться уже шип. И так далее вся стопа собирается. И еще углы также усиливаются березовым нагелем. Нагель идет 25 миллиметров, вот такие вот палки березовые сухие. В венцах рассверливается отверстие специальным буром и уже забивается туда этот нагель.

 

 

Чуть позже.

 

Просил я ребят, чтобы они сделали образец теплого угла. Покажу вам его тоже и объясню, постараюсь. Вот межвенцовый утеплитель – джутовое волокно. Крепится оно на степлер, на скобы строительные. Запиливается все в теплый угол. То есть, вот так вырезан шип и, соответственно, паз. Что это за черта – здесь пропил шиной пилы. Сюда будет закрепляется металлическая скоба. Сейчас ребята мне ее сюда забьют. Это делается чтобы при усадке, при усушке бруса. Чтобы он не расходился. Этот теплый угол может разойтись, если здесь нет скобы. Скоба металлическая забивается и держит этот угол. Тут нагель березовый – тут раз, тут два. Он маленько утопленный внутрь, для того, чтобы, когда брус сядет он не уперся в следующий венец. Вот так выглядит теплый угол.

 

Немного про усадку.

 

Здесь терраса. Она на домкратах регулировочных. Вот под каждым столбом регулировочные анкера. Для чего он нужен объясню. Столб этот в размерах уменьшаться не будет. То есть стопа сядет, уменьшится в размерах, соответственно, если анкеров не будет, то крышу будет задирать кверху. В период усадки нужно будет вот эту гаечку маленько отжать ключом, чтобы столб упал чуть-чуть вниз, чтобы крыша тоже села равномерно, чтобы здесь ничего не сломалось. Если этого не сделать, крышу начнет задирать вверх, соответственно столб поедет туда, крыша поедет туда, все перекосится, будет что-то затекать возможно, вода, еще что-то.

 

Обратите внимание, врезали ройку. Это брусок 50 на 50. В момент усадки, когда брус садится, стена садится, и чтобы она волной не пошла, эта ройка стену держит. Также, к ней будет крепится обсадная коробка, в которую будет вставляться дверь, чтобы верхний брусок не повис на двери, на коробке дверной. Дверь будут крепить к этому брусу, чтобы он спокойно садился. Здесь оставили зазор, порядка 7-8 сантиметров, чтобы он мог спокойно сесть и дверь не мешала. То есть когда поставим дверь, сверху будет зазор, который забьется минеральной ватой и закроется наличником снаружи и внутри. Здесь на всех дверях также ройки врезаны, на окнах тоже.

 

В прошлый раз здесь выставлялись стропилы, не были зашиты фронтоны, не был выставлен каркас. Здесь каркас уже стоит. Кровля тоже покрыта. Лаги пола сделаны. Там уже настелили черновой пол, видите, между лаг. Черновой пол опирается на эту подкладочную доску, сюда вот так доски упираются и на них будет укладываться гидроизоляция и утеплитель.

 

Работы продолжаются. Наверное, еще где-то на неделю здесь дел. Сразу будут вставляться окна, двери, а за счет того, что здесь есть ройки – компенсаторы усадки и второй этаж каркасный (бруса в этом месте нет – здесь каркас, брус здесь садится не будет, уменьшаться в размерах не будет, соответственно, кровля разъезжаться не будет, здесь сразу можно вставить окна, второй этаж полностью утеплить, отделать, сделать подшивку карниза, установить софит). На первом этаже можно установить окна двери на ройки, которые я вам показывал и закрыть обналичкой. Внутри тоже все отделать, настелить полы, подшить потолки и спокойно в доме можно жить. Этот дом люди будут использовать под жилой дом, хоть стена здесь 150, я раньше объяснял, что для нашей климатической зоны маловато 150 бруса, будет он маленько промерзать, прохладно будет. Но люди решили все-таки сделать, попробовать пожить, говорят, если будет холодно, мы утеплим его снаружи. То есть нужно будет нашить каркас дополнительный, утеплить его минеральной ватой, либо базальтовой, пароизоляцию и фасад закрыть. Это можно будет сделать потом, через год, когда брус уже сядет. Все уже станет на свое место.

 

Задавайте вопросы, если что-то не понятно. Буду по возможности объяснять, рассказывать. Комментируйте. Спасибо, что смотрите. С вами был Николай Малышев. Пока.

Внимание! Мы не претендуем на звание абсолютных мастеров строительства, но мы хорошо знаем свое дело и нам есть чем с Вами поделиться.

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню