Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

 




 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

Привет друзья! Меня зовут Малышев Николай и это видео блог «Стройки на пятерки»

Монтаж дома из проф бруса с каркасным 2 этажом.

 

Я сейчас нахожусь на начале нашей весенней стройки. Здесь начинается строительство дома из профилированного бруса. Профилированный брус 195 и второй этаж - каркас 200. Давайте посмотрим, что у нас здесь уже началось, что привезено, что сделано.

 

Мы находимся в Борском районе, Нижегородской области. Такие вот здесь леса сосновые – красота. Глушь. Никого нет. Мы здесь одни в целой деревне. Деревня называется Сухоноска.

 

Фундамент, кстати, здесь был уже готовый. Мы приехали строить на готовом фундаменте. Фундамент делала заказчику другая компания. Об этой компании не буду ничего говорить, но за ними мы доделываем уже, по-моему, четвертый дом. Это компания, которая начинала стройки, брала с людей предоплаты, делала минимальные вещи, фундаменты. А кому-то вообще ничего не делала и пропадали они с деньгами людей. Вот такая печальная история. Ну ладно, не будем об этом.

 

У нас здесь завезено половину дома. Машина сюда приходила пару дней назад. По этой вот дороге. Здесь чистил все трактор. Снега здесь было по колена. Привозили мы пиломатериал и брус профилированный. Это вот внутренние перегородки. Брус 145 на 145 – это для внутренних перегородок у нас брус будет. Это у нас лаги пола и стропилы, лаги перекрытия – доска 50 на 200. Это обвязочный брус 200 на 200 лежит, березовый нагель – нагеля трехметровые. Будем мы их нарезать уже сами по размерам, который нужен. И вот основной брус, основная стопа – 195 на 145 брус, как помните, четыре гребенки. Для заготовки такого бруса взята фриза. Клееный брус. Качественная древесина, зимняя, пропитанная транспортным антисептиком, то есть брус антисептирован, но это антисептик транспортный, его дождем смывает со временем. Поэтому его все равно нужно будет обрабатывать и красить обязательно, чтобы на нем не завелся грибок и ничего с ним не произошло.

 

Тут вот недавно снег прошел. Сегодня метель была. Маленько засыпало, но все тает. Сейчас +5, сырость, слякоть. Давайте посмотрим, что уже сделано.

 

Фундамент был здесь выполнен уже буронабивные сваи в опалубке из оцинкованного листа, то есть оцинкованный лист был скручен, забурена была лунка на 2 метра, туда вставлен этот лист и залит уже столб бетонный. Сваи, какие-то на 300, какие-то на 200, есть даже квадратный столб, в общем, они все пляшут: одни заходят в обвязку, другие торчат; одни на 5 сантиметров, другие на 10. Я приезжал сюда, мерял диагонали, также мерял размеры линейные. Разбегаются диагонали здесь на 15 сантиметров, вот видите торчит столб. Эта тоже больше сюда, сюда меньше. А линейные размеры на 10, на 8 сантиметров. По-разному, в общем все пляшет. Ну ладно, что смогли мы, то вывели. Весь брус лежит на сваях, ничего критичного, в принципе, нет. То, что они где-то касаются не на середине, где-то свисают. Здесь у нас будет терраса на столбах, на нее просто будет опираться кровля. Вот будет скат кровли и столбы будут стоять. Брус лежит, стыкуется он на свае практически, чуть-чуть на краю.

 

Нижний обвязочный брус у нас идет 100 на 200, он уже антисептированный, покрашенный. Верхний обвязочный брус у нас идет 200 на 200. В верхнюю обвязку у нас будут запиливаться лаги, врезаться. Лаги будут 50 на 200, будут они врезаться в эту обвязку и опираться на нижнюю обвязку. Брус стыкуем весь в полбревна, то есть «в чашу». Вырезаем такие полчаши и запиливаем.

 

Вот, в принципе, стройка началась. Снег здесь полностью чистить на участке не стали, потому что будет грязь, как на других объектах. Заказчики почистили полностью снег и сейчас там все раскисло, грязище. Лучше, все-таки ходить по снегу, чем по грязи. Здесь снега еще сантиметров 20-30 точно есть. Пускай он лежит. Брус остается чистый, не пачкается. Можно спокойно тут ходить по обвязке – ничего не испачкается. Ребята живут тут в бытовке. Бытовку тут поставили.

 

Чуть позже.

Ну вот продолжение сборки дома из профилированного бруса. Двухсотый профилированный брус и двухсотый каркас второй этаж. Давайте смотреть на какой стадии у нас все.

 

Куча заметно убыла, помните да, здесь сколько было всего. Снег также убывает прям на глазах. Все тает. Солнышко светит. Тепло на улице. Градусов, наверное, +5 точно есть, а то и больше. Сейчас подойдем к сборке. Вот шканты лежат, сохнут. Они намокли у нас тут, пока лежали, под дождем намокли и их трудно забить сейчас, поэтому ребята тут с этим маленько мучаются, но вроде как идет дело, мало-помалу. Тут у нас скобы. Такие скобы мы используем для соединения углов, как вы помните, и для соединения стыков бревен. Вот здесь вот уже скоба установлена. Вот она утоплена пропилена. Здесь тоже брус стыкуется в шип-паз и прокладывается все джутовой лентой.

 

В последний раз у нас была только нижняя обвязка. Сейчас собрана верхняя обвязка, врезаны все лаги в верхнюю обвязку. Вот таким образом лаги врезаются. Впиливаются в обвязку и забиваются туда уже – утапливаются заподлицо с брусом с обвязочным. Все лаги обязательно врезанные, чтобы их не крутило, не вертело. Это получается прочно, мощно. Лаги при усушке может вот так крутить, а когда из врезаешь в обвязку их уже никуда не крутит, они опираются на нижний обвязочный брус и держатся за счет верхней. Их пока не крепим ничем, не прибиваем. Потом их просто можно наискось вот так сшить гвоздями обычными или саморезами, чтобы они не болтались.

 

Джутовая лента у нас идет шириной 150 под 195 брус. Ложится она прям в три ручья, прям полностью она туда проваливается и перекрывает все мостики холода. Джутовая лента хорошая, толщиной примерно 8 миллиметров, то есть это плотный джут, хороший.

 

Собрано уже целых два венца и вот начинают уже ребята собирать третий венец. То есть они уложили эту стену, уложили ту стену и вот маленькую перегородку. Сейчас будут укладывать уже вот эти и вот еще этот тоже.

 

Шканты запиливаются с шагом примерно в два метра, не более двух. Смотрите, здесь, по проекту тоже мы вымеряем окна где у нас будут, дверь где будет, чтобы вот эти стыки, скобы не попали именно на то, где будут выпиливаться в дальнейшем окна. Обязательно это нужно учитывать, потому что здесь скоба металлическая и просто выпилить не получится. Там, где шканты установлены, чтоб тоже окна не выпиливались. Окна будут выпиливаться где-то между шкантами. По проекту у нас все это известно, где будут окна и двери, поэтому сразу расставляем шканты и скобы с этим учетом.

 

Обвязочный брус у нас идет внешний – 200 на 200, а внутренний – 150 на 200, то есть высотой он у нас 200 идет под лаги, а шириной – 150, так как внутренние перегородки у нас будут собираться из 145 бруса профилированного. Они как раз лягут на этот обвязочный брус и не будут ни уже, ни шире. Как раз под брус.

 

Вот таким вот буром мы сверлим отверстие под шканты под нагель. Здесь выпиливается паз, а в другом бруске шип и все это дело собирается. И потом усиливается скобой, чтобы ничего не разорвало.

Здесь у нас будет терраса, видите, здесь никакой стены нет. Здесь будут стоять три опорных столба под скат кровли. Здесь будет просто открытая терраса.

 

Вот как раз рулон джутовой ленты. Такая она широкая. Вот смотрите двухсотая доска, практически она по ширине как доска, даже больше 150, наверное, получается. Хорошая, все пустоты заполняются. И вот такой кувалдой забивается туда нагель, оставляется и забивается. Вот он заточенный маленько. Утапливается он примерно до середины бруска. Видите, вот эти отметки, ребята, когда ставят шкант, обязательно ставят метки, чтобы в будущем, если заказчик захочет что-то пропилить или прорезать. Да и вообще видно, где установлен нагель. Делается он высотой чуть-чуть больше бруса, примерно на 150 на 15 и утапливается он еще на 5 сантиметров, входит он в нижний предыдущий венец, и также скрепляет между собойих. И уже брус садится будет равномерно.

 

Чуть позже.

 

Ну вот продолжение стройки. Сборка дома из профилированного бруса 195 на 145 внешние стены и внутренние перегородки – 145 на 145 в самом разгаре. Сейчас у нас 26 марта и вот у нас уже практически пять полноценных венцов и все готово к сборке шестого венца. Материал уже значительно убыл. Завтра должны привезти вторую партию бруса. Ребята сейчас будут разгребать место освобождать и будут встречать завтра машину. Давайте смотреть, что тут происходит.

 

Вот такие тут трапы. Ребята носят брус по этим трапам, потому что сугробы еще не сошли. Сугробы лежат, чтоб не ходить по сугробам настелили доски. Пять венцов полноценных собрано вместе с перегородками. Сейчас ребята приготовились для того, чтобы устанавливать скобы по углам. Вот они лежат. Собрали, сейчас будут запиливать скобы. Вот так выглядят углы. Так выглядят примыкания стен друг к другу. Так примыкают внутренние перегородки, врезаются во внешнюю стену. Здесь также будет скоба запиливаться. Здесь у нас получается типа веранды-тамбура входного. Здесь будет вход в дом. Здесь будет входная дверь. Здесь межкомнатные двери. Там тоже дверь на террасу будет. Вот размечена у нас внутренняя перегородка, а здесь еще будет врезка, вот ребята разметили. Также и здесь, сейчас ребята будут делать выборку во внешнем брусе и уже устанавливать внутренние перегородки тоже из 145 бруса. Вот таким образом все и происходит. Вот также внутренние перегородки стыкуются на шип-паз, мама-папа все собирается. Обратите внимание, на качество шва внутренних стен, очень все запилено грамотно, никаких щелей, никаких больших зазоров, очень аккуратно. Ребята очень стараются, молодцы. Здесь также, посмотрите, внутренний угол, даже, мне кажется, иголка не залезет. Ни то, что миллиметр, тут вообще нет щели. Так должно быть, так правильно. Тут везде джут.

 

У нас скобы устанавливаются каждый третий ряд. Получается: раз, два, три – здесь скоба. Раз, два – здесь сейчас тоже будет скоба. Каждый второй или третий ряд. Один раз скоба ставится через три венца, второй раз – через два. В каждый венец не обязательно ставить скобу, потому что если скреплены венцы скобами через два-три венца, то углы уже не разойдутся. Брус будет держать друг друга. Есть шип-паз и угол никуда не разбежится. Вот таким образом все происходит.

 

Получается все очень замечательно. Никаких вопросов у нас нет. Сборка идет по плану. Все хорошо. Здесь скоба уже установлена, на стыке. Заказчик доволен. Все ему нравится.

 

Чуть позже.

 

Вот, друзья, продолжение строительства дома из профилированного бруса. Вот заехал я на объект. Уже собрано у нас семь венцов. Ожидаем мы сейчас доставку, вторая машина должна прийти сбросом. Выходные ждали, она не пришла, маленько подзадержалась. Вот сейчас с минуты на минуту она должна подъехать.

 

Итак, семь венцов полностью стоит. Практически ничего не изменилось. Все тоже самое. Скобы у нас стоят на предыдущем венце. Я просто не был здесь, когда ребята ставили скобы, но они там стоят. Но, если честно, то и без скоб брус никуда не должен деться. Почему – объясню. Потому что нагель, видите, в каждых углах, везде есть нагеля. Соответственно, что бы уехала вот так перегородка, это в принципе, не возможно. Она может чуть-чуть рассохнуться как-то, но в стыках все-равно ставим скобу на каждом венце. В углах ставим скобы через два-три венца, в стыках на каждый. То есть чтобы брус состыковать одним целым. Везде стоят нагеля, везде стоят шканты. Соответственно, он просто не может уехать этот сюда, а этот сюда, потому что нагель не даст никуда углу разойтись. Ну а скобы уж ставим для перестраховки. Чтобы перестраховать себя и заказчика. Вот так как здесь дверная перегородка. Здесь будет входная дверь. Дверь у нас широкая, поэтому здесь каждый венец приходится устанавливать скобу металлическую. Таким вот образом. Вот она утоплена там, видите? Ну вот, в принципе, наверное, пока все. По проекту здесь крыльцо, вход в тамбур, тут котельная, здесь санузел, если я не ошибаюсь. Здесь кухня-гостиная, коридор, спальня. Ну и на втором этаже – там каркасный второй этаж.

Там остался только перегородочный брус, внешнего бруса нет. Его должны сейчас привезти. Мы его ждем как раз.

 

Чуть позже.

 

Ну вот, друзья, давайте смотреть продолжение. Что здесь сейчас происходит. Вот смотрите, вся стопа из бруса стоит полностью. Давайте посчитаем сколько получилось венцов. Двадцать венцов – это по высоте 2,80 где-то получается. Это нормальная, хорошая, вполне адекватная высота потолка. И сейчас ребята приступили к сборке второго каркасного этажа мансардного. Стропильная часть антисептированы, а весь остальной каркас еще пока нет.

 

Сейчас вокруг сначала обойдем. Стопа дома. Углы посмотрим повнимательней. Все пробито джутом. Но это все-равно подлежит повторной конопатке, поэтому пока заложено, но повторная конопатка здесь нужна. Этот фронтон еще пока не собрали. Давайте примерно посмотрим на разрез каркаса второго этажа. Что у нас получается. Нижняя обвязка – это лежень из доски 50 на 150. Дальше идет лаги – торцевая лага на 50 на 200. И обвязка второго этажа – 50 на 200. Дальше каркас второго этажа. Вот этот короткий, тут, по-моему, метр двадцать и двойная обвязка стропильной части, то есть мурлат.

 

Здесь получается по проекту крыльцо, такое небольшое крылечко перед входом. Здесь будет центральный вход. И столб стоит - строганый столб 150 на 150 на регулировочном анкере. Это анкер для регулировки – компенсатор усадки, так называемый.

 

Выпущены у нас верхние венцы. Здесь они собраны «в лапу» - в полбревна. Также здесь, верхний венец выпущен, лежат они на этом столбе. Во внутрь здесь можно заглянуть. Здесь при входе котельная, там дальше санузел или какое-то тех помещение, а тут уже вход в дом. Основной вход в дом направо. Вот там тоже будет санузел. Сейчас я зайду во внутрь, с другой стороны.

 

Здесь еще свисают стропилы, а тут еще пока стропил не набрали ребята. Сейчас я подальше отойду, увидите все. Вот там они стыкуются на мурлате стропильные ноги и пластинами скручиваются. Также под них еще промежуточные опоры. И здесь будут доборы, стропилы будут добираться и стыковаться на мурлате.

 

Вот здесь фронтон уже весь собранный полностью. Здесь. Наверное, должны быть лаги. Сейчас пойду у ребят спрошу. Так, еще они стропилы не запилили под угол. А, тут, по-моему, они еще дополнительно будут уголком крепиться. Фронтонные стены врезаны в ветровой ригель. Здесь расстояние под окна. Соответственно, там тоже окно будет.

 

Ну вот, такая здесь просторная комната получается. И туда вход. Очень большой дом и внешне, и внутри. Очень много места здесь. На самом деле, классный дом получается. Мне очень нравится. Сейчас я вокруг него похожу, а потом с вами зайдем во внутрь.

Здесь тоже терраса, выход во двор и столбы на домкратах стоят. Также выпущены верхние венцы профбруса и собраны они тут – «в лапу» запилены и стоят на анкерах. Идем дальше…

 

Вот лесенка. Залезу я сейчас наверх. Посмотрю наверху. Вот я наверху. Стропилы лежат на верхней двойной обвязке каркаса второго этажа и сбиты они гвоздями: сюда гвоздь, сюда гвоздь. Это пластины для стыковки. Здесь они стыкуются, запилены они под углом 45 градусов. Почему-то тоже черными саморезами ребята это сделали, это не правильно. Пойду сейчас это все скажу. Укосины, пока врезанные стоят. Обязательно они тоже будут врезаться. Здесь пришита дюймовка временная, для того, чтобы раскинуть ветровой ригель, потолочный. Сейчас они будут сверлиться здесь и устанавливать шпильки с гайками. Верхняя скамейка выполнена вот таким вот образом. То есть в каждой стропиле выпилена пятка как раз под коньковую балку, под скамейку. И скопейки в нее врезаны с двух сторон. В принципе, хороший крепкий узел ребята здесь такое решение приняли. эти Все подпорки стоят пока временные. Все будет убираться. Здесь будут выставляться перегородки на втором этаже из бруска 50 на 100. Также, они будут устанавливать пластины там стыковать стропилы пластинами и скручивать их саморезами. Вот они эти пластины лежат.

 

Под ноги нужно смотреть внимательно, чтобы не улететь. Очень важно. Стойки проложены все джутом каждая стойка. Вот это мы видели с той стороны. Здесь, как я понимаю, ребята будут вставлять между этой стойкой и этой упор под эту стойку, под угловую стропильную ногу, которой будет держаться. Я считаю, что это нужно сделать обязательно, потому что не должна она так висеть.

 

Значит, что мы увидели: не врезанные стропилы в мурлат, вот это у меня вопрос, что это здесь, и стропилы не скручены пластины и саморезы. Сейчас все это будем спрашивать.

 

Дальше я потом вам расскажу, почему здесь такое решение было принято. И еще вот обзол я вижу на межэтажной балке, тоже его надо убирать от сюда. Ну на этом пока все. Спрашивайте, если что-то увидели, а я не заметил. Постараюсь в следующий раз это показать либо написать, почему здесь так сделано. Пока все. Увидимся на наших объектах и все пообсуждаем. Пока.

 

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню