Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Проект в социальных сетях

Введите ваш запрос для начала поиска.

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Категории
Будьте в курсе новых видео!

Подпишитесь
на нашу рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

 




 Вот что говорит Николай в этом видео:

 

 

Приветствую вас друзья. Меня зовут Малышев Николай и это видео блог «Стройки на пятерки».

Монтаж дома из проф бруса с каркасным вторым этажом. Часть 2

 

Я нахожусь на завершении строительства дома из профилированного бруса, второй этаж каркасный: двухсотый брус, двухсотый каркас. Ну вот в общем получился вот такой дом. Очень большой он и снаружи, и внутри. Не маленький дом получился. По внешнему виду тоже красивый интересный проект. Тут у нас предусмотрено крылечко-терраса. Один вход с этой стороны, один вход вот с той стороны. Сейчас мы вокруг обойдем все с вами посмотрим.  

 

Кровля покрыта металлочерепицей с вентиляцией под кровельной. Видите, вот такие грибочки, так называемые, это подкровельная вентиляция. Аэраторы они называются. Карниз у нас подшит белым софитом и установлены крюки под водосточную систему. Мы их сразу установили, потому что крюки металлические, крепятся они к стропильным ногам, чтобы потом спокойно можно было навесить желоб и смонтировать уже водосточную систему, сливные трубы. Сейчас они не нужны, сейчас монтаж водосточной системы не нужен, потому что дом будет садится, он будет давать усадку. Там видите, у нас регулировочные анкера на крыльце установлены, для того, чтобы можно было регулировать и компенсировать эту усадку. И, соответственно, если дом будет садится, мы сразу установили водосточную сливную систему, то трубу бы сломало, потому что дом бы садился. Ставят ее после усадки в общем. Максимум что можно было сделать – навесить желоб, но мы не стали его тоже навешивать, заказчик сказал, что пока нет в этом необходимости, без водосточки. Вот с этой стороны основной вход, здесь тоже небольшое крыльцо получилось под крышей и опорный столб тоже на регулировочном анкере столбик этот стоит для того, чтобы компенсировать усадку.

 

Дом классный, большой, я надеюсь теплый. Брус двухсотый – это теплые дома. Единственное, тут нужно будет после усадки, после усушки довести до ума углы дома, проконопатить их все, закрыть раскладками, специальными декоративными нащельниками. Давайте сейчас вокруг обойдем. Специально оставили на первом этаже бруски, не стали вырезать полноценные проемы для того, чтобы вот эта средняя, маленькая стена, которая никак не была бы завязана, чтобы ее никак не вывернуло и не повернуло в сторону не сломало. Потому что если сразу выпилить проемы без установки роек, ройки – это такие специальные шпонки, которые врезаются в торец бруса, для того, чтобы он садился равномерно и его не выворачивало. Ройки мы сейчас не выпиливали, поэтому оставили перемычки для усадки. Для того, чтобы дом садился равномерно, высыхал равномерно и брус не крутило, не вертело. Давайте сзади дома пройдемся.

 

Сейчас, когда наступит окончательно теплая погода, приедет май-месяц, осталось совсем немного и нужно будет в скором времени красить фасад обязательно. Желательно не затягивать с этим. Заказчику тоже это все сказали. Для того чтобы защитить деревянные поверхности, защитить брус от ультрафиолета, потому что солнце, а тем более майское солнце оно губительно для древесины. Ее начинает рвать, она очень сильно трещит. Брус будет сильно трещать если его прогревать солнечными лучами и брус будет темнеть, древесина будет выгорать на солнце, загорать. Она покроется темным цветом, если ее на покрасить. Ну и дожди, начнется сейчас сезон дождей, будут лить дожди, а для дерева влажность тоже ничего хорошего. Лучше защитить фасад, чтобы он спокойно высыхал, ставал на свое место. Сейчас дому нужно постоять в таком виде хотя бы до осени – 3-4 месяца, потому что брус не из свежеспиленного дерева. Дерево пилилось еще в том году. Лежало оно на производстве в виде бревна и потом, когда появился заказ на этот дом, уже из бревна изготовили вот такой вот брус.

 

Здесь у нас такой как бы тамбур. Там прямо типа санузла, а здесь вход в дом. Постараюсь попасть в дом. Тут ребята черновые полы уже тоже сделали. Здесь просто не пролезть. Очень узкие оставили проемы. С другой стороны, постараюсь пролезть. Здесь тоже комната. Там, кстати, ребята оставили обзол, я сразу увидел, ребятам скажу, чтобы они его обязательно счистили. Обзол не должен быть оставлен. На потолочной балке, на балке перекрытия — вот здесь вот счистили его, а там видать упустили. Скажу, чтобы его счистили обязательно.

 

Углы сейчас проложены в несколько слоев джутовой лентой. И потом, когда дом даст усадку, нужно будет еще повторно проконопатить все по кругу. Возможно закрыть еще шовным герметикам. Также вот этот стык тоже нужно будет проконопатить и возможно тоже залить шовным герметикам. Потому что это просто обрезной брус 200 на 200 и сверху на него уже стопа пошла, так как в стопе есть у нас вот такие вот ручьи, так называемые, они лежат на ровном брусе и площадь соприкосновения не полноценная, поэтому здесь тоже нужно будет проконопачивать. Вот здесь у нас получается уровень пола дома. У нас лаги пола врезаны в обвязочный брус. Это вот подкладочный брус, таким образом он стыкуется вместе, стыкуется он на сваях, на таких вот железобетонных, которые были уже сделаны до нас. Промежуточные опоры лаг пола служат вот этот брус 100 на 200, который лежит плашмя и лаги выпилили у нас в основную обвязку.

 

Вот значит, это промежуточный брус 100 на 200. Там у нас идет 200 на 200 и там тоже – под основной стопой, на него у нас оперты лаги 50 на 200. В принципе, вот я стою и не особо хлипко. Все равно деревянное перекрытие оно имеет какие-то подвижки. Вот промежуточная опора, здесь можно будет усилить это перекрытие, вставить сюда вот такие вот, так называемые, коротыши - перемычки между лагами, собрать еще коротышами и тогда получится один большой настил связанный. Все лаги будут связаны между собой и будут передавать от одной лаги к другой нагрузку. Здесь вот залита такая бетонная штука, это скорее всего под камин, под печь. Здесь будут лаги выпиливаться и будет установлен камин, по проекту.

 

Второй этаж у нас внешние стены выполнены из доски 50 на 200, проложены все джутом, выпилены укосины по углам. Верхняя обвязка двойная – двойной верхний мурлат и на него опираются стропильные ноги. То есть стропильная часть у нас собрана по принципу жесткого треугольника. Ветровой ригель монтируется к стропильным ногам с помощью оцинкованных шпилек, вот они, и дополнительно прибивается еще гвоздями. Также, стропилы между собой стоят они на коньковой балке, и на ней стыкуются две стропилы, то есть в каждой стропиле выпиливается пятка, такая как бы нога и к другой стропиле, и они опираются на эту балку и дополнительно еще стыкуются пластинами на оцинкованные саморезы все скручивается. Последний раз, когда я здесь был, ребятам сказал, чтоб дополнительно еще к черным саморезам вкрутили оцинкованные. Почему это нужно? Черные саморезы гниют, ломаются, они ржавеют, а оцинкованные саморезы они мягкие, они не ломаются, и ничего им не будет, и они не ржавеют.

 

Здесь вот проем под лестницу смонтирован. Тут будет лестница на второй этаж, там у нас комната получается. И здесь комната. То есть там вход основной, там есть типа санузла, потом мы попадаем в лестничный холл, налево – тоже типа санузла, здесь – гостевая комната, и вот он проем уже попадём в основную гостиную – большую комнату. Здесь будет камин, каминная зона. Тут будет большая, просторная кухня. И здесь выход во двор на террасу небольшую.

 

На втором этаже выставлен каркас перегородки из бруска 50 на 100. По лестнице поднимаемся, попадаем в большую комнату-холл второго этажа. Есть там окно, вот будет лестница. И сразу направо – типа санузла, скорее всего будет, на втором этаже. И прямо – две двери: вот одна дверь и вот вторая, коробка. Одна комната с окном большая и вторая тоже такого же размера с окном.

 

Перегородки выполнены из бруска 50 на 100. Опирается перегородка на брус 100 на 200. И здесь у нас выпущено два верхних венца: один нижний идет сплошной и верхний стыкуется он вот здесь на стопе. Скручены они между собой глухарями, оцинкованными большими такими болтами-саморезами между собой они скручены, чтобы они не рассохлись, и чтобы между ними не было щели никакой. Наверх я не полезу тут и так все видно. Сейчас нужно, чтоб дом высох, дал усадку, постоял какое-то время. Можно сюда приехать с влагомером, померять влажность доски второго этажа. И если она не более 20 процентов, а лучше всего, чтоб она была 17 процентов, это нормальная влажность древесины естественной сушки, которая не в камера, а естественным образом высохла. Даже доска которая достается из камеры, и влажность у нее не более 12 процентов, пока она полежала на складе или на улице, она наберет в себя влажность до 18 процентов. В принципе 18 процентов – это допустимая влажность древесины, для того чтобы можно было утеплять доска уже станет на свое место, ее там будет маленько крутить, при усушке она будет менять свою геометрию и если влажность будет уже допустимая. Если заказчик будет готов продолжать работы, то можно будет приехать сюда в мае-месяце и начать заниматься, утеплять второй этаж, делать там отделку и т.д.

 

 А первый этаж этим временем будет нагружаться от утепления второго этажа, от отделки, от полов и т.д. то есть, мы нагрузим еще дополнительно стопу, стопа еще даст усадку и уже к концу лета можно будет уже заниматься первым этажом: делать здесь полы, утепление, вырезать перемычки, монтировать обсадные коробки, ройки.

 

Про ройки напомню, как это делается на торцевом срезе бруса. Вот у нас торцевой срез бруса. Мы сначала узнаем какого размера у нас будет окно. Это просто технологический проем, окно будет большего размера чем это. Мы выпиливаем проем с тем учетом, что у нас размер окна плюс еще обсадная коробка. Обсадная коробка – это коробка из обычной доски 200, которая делается по периметру окна, чтобы в нее уже вставлять само окно. К ней крепить уже наличник, доборы по окнам и вставлять внутрь окно. Окно уже на эту коробку идет на пену, а сама коробка к брусу будет крепится через ройки. В торце бруса, вот здесь, очерчиваются две ровные вертикальные черты от верха и до самого низа, под брусок 50 на 50. Желательно, чтобы брус был строганный сухой, чтобы у него была идеально ровная геометрия и он был гладкий, чтобы лучше скользил здесь. Выпиливается пилой пропилы и туда вставляется через джут, как типа шпонка этот брусок и к этому бруску, также через джут прокладывается джутовая лента, крепится уже оцинкованными саморезами сама обсадная коробка. Сверху оставляем зазоры не менее 5-7 сантиметров, заполняется он мягкой мин ватой, либо джутом, либо паклей - чем-то мягким. Ни в коем случае не пеной монтажной. И уже внутрь вставляется окно, потом периметр проконопачивается. И сверху вставляется мягкая вата, делается наличник широкий закрыть вот эти вот щели. Вот так вот вставляются окна в деревянные дома.

 

 В предыдущих видео я снимал, объяснял все это, показывал. Наверное, вы видели уже это все. На этом буду заканчивать серию видео на этом объекте. Также, у нас строятся другие объекты параллельно. Поеду на другие объекты, покажу вам, что там происходит. На этом мы пока завершаем стройку здесь, на какой-то период перерыв. Заказчик дальше будет готовится к следующему этапу. Если мы здесь будем продолжать, обязательно покажу, что здесь происходит. Если вам понравилось, ставьте палец в верх, комментируйте, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. С вами был Малышев Николай и это видео блог «Стройки на пятерки». Увидимся на наших объектах. Пока.

Ты убедился в моем профессионализме.
Давай я построю тебе дачу, дом или баню