Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Задайте нам вопрос
+7 (831) 420-6196
+7 (831) 420-6196
г. Нижний Новгород
ул. Пискунова 31а, 3 этаж, офис 7

Введите ваш запрос для начала поиска.

Введите ваш запрос для начала поиска.

Закрыть
+7 (831) 420-6196
+7 (831) 420-6196

Бревенчатое домостроение

Одной из самых древних технологий является строительство из цельного бревна. Для заготовок используют древесину хвойных пород – это сосна, ель, лиственница, кедр. Бревно обрабатывается двумя способами: ручным и с помощью станка. Ручной способ самый древний и называется рубкой, т.е. бревно называется рубленное. А станочный способ более современный, и бревно в итоге называется оцилиндрованное из-за того, что его оцилиндруют с помощью станка. Ручной способ ценится больше из-за того, что с бревна снимается только лишь поверхностная кора, не задевая внешний защитный смоляной слой. Поэтому геометрия бревна получается разного диаметра и формы.

 

 

Оцилиндрованное же бревно на выходе из станка получается идеальной геометрии, но из-за этого иногда приходится снимать с него и защитный слой.

 

 

Бревенчатые дома состоят из бревен, которые уложены друг на друга горизонтально. Они и выполняют несущие функции такого дома. Между венцами укладывается специализированный утеплитель. Его назначение - не допустить задувание ветра в пространство между бревнами. Было время, когда для этого использовали мох. Сейчас существует большое количество современных материалов с более высокими характеристиками. Также, каждый последующий венец скрепляется между собой с помощью сухого березового нагеля круглой или квадратной формы. С помощью большого сверла по дереву нужного диаметра под нагель просверливается отверстие на глубину примерно полтора венца и забивается нагель с углублением на 3-5 см. Последующие венцы нужно просверливать в шахматном порядке, чтобы не попасть в предыдущий нагель.

 

 

Важно отметить, что при усушке древесины она уменьшается в размерах. Как следствие, в местах, где бревна изначально плотно прилегали друг к другу, образуются щели. Для минимизации последствий этого процесса в нижней части бревна выбирается продольный паз. По углам этот паз идет еще и в перпендикулярном направлении, для того, чтобы получился своеобразный замок.

Такой способ крепления углов называется "в чашу". Концы бревен в этом типе углов выступают наружу, придавая прочность конструкции и защищая углы дома от промерзания. По завершению сборки всей стопы, ее оставляют без отделки, т.е. без окон, дверей, полов и потолков под крышей, для равномерной усадки, минимум на полгода. Чем дольше стопа простоит без чистовых работ, тем лучше и равномернее она усядется. В это время можно заниматься шлифовкой, пробивкой венцов и покраской. Для того, чтобы после усадки установить окна и двери, в оконные и дверные проемы устанавливаются так называемые обсадные коробки. В торце проема шиной пилы выбирается паз под брусок 50х50 с обеих сторон. Далее бруски вставляются в эти пазы, не доходя до верха проема и не закрепляя их к основной стопе по принципу шпонки.

Далее к брускам через джут крепится, с помощью гвоздей, не насквозь, рамка из досок под окно или дверь. Между верхним уровнем рамки и стопой сруба оставляется зазор не менее 5 см., для того, чтобы стопа здания могла садиться, поэтому процесс усадки может длиться и не один год, после это пространство заполняют мягким утеплителем и закрывают широким наличником. Также, одновременно с установкой окон и дверей, можно приступать к отделке полов, потолков и разводить внутренние коммуникации.

 

Позвонить

Мы на связи

Мы на YouTube

Контакты

+7 (831) 420-6196

г. Нижний Новгород, ул. Пискунова 31а, 3 этаж, офис 7 (рядом подземная парковка)

drevo_nn@mail.ru