Калькулятор
Скрыть
Наш блог
Бригадам
Хотите с нами работать?

заполните форму ниже

Ваши Фамилия, Имя, Отчество
Контактные данные
Опыт в строительстве
Дополнительная информация
Фото построенных объектов:
Я даю согласие на обработку своих персональных данных и ознакомлен с
политикой конфиденциальности
Задайте нам вопрос
+7 (831) 420-6196
+7 (831) 420-6196
г. Нижний Новгород
ул. Пискунова 31а, 3 этаж, офис 7

Введите ваш запрос для начала поиска.

Введите ваш запрос для начала поиска.

Закрыть
+7 (831) 420-6196
+7 (831) 420-6196

Виды печей для бань

Печь – это главный элемент в любой бане, так сказать, душа бани. Ведь именно от неё зависит, какой пар и температура будет в вашей бане. На сегодняшний день существует огромный выбор разновидностей печей, и порой определиться с подходящей конструкцией бывает довольно сложно. Давайте выясним, какие бывают печи.

Классификации печей:

 

 По виду топлива

 1.Дровяные печи. Пожалуй, это самый древний и проверенный вид печей. Топятся такие печи в основном на дровах из лиственных и хвойных пород деревьев, а в последнее время топливными брикетами. Так как дрова довольно дорогие, такие печи подойдут тем людям, у кого баня расположена в лесных районах.

 

 

Дровяная печь

 

 

2.Газовые печи. Название само за себя говорит, что такие печи топятся на природном газе. Довольно новый вид печей, который малопопулярен среди населения, несмотря на свою экономичность. Это связано в основном с тем, что монтаж и эксплуатация сложны и требуют соблюдения правил безопасности из-за повышенной взрывоопасности газа.

 

 

Газовая печь

 

 

3. Электрические печи. Как и газовые печи, они молодые, но всё чаще пользуются популярностью у любителей попариться. Преимуществом таких печей является то, что в виде топлива используется легкодоступное электричество. Ещё из плюсов можно перечислить лёгкость конструкции, возможность установки режимов работы и простота в использовании.

 

Электрическая печь

 

 

По типу материала

 

1.Кирпичные или каменные печи. С давних времен эти печи «приносили» людям тепло в дома и в бани. Такие материалы, как камни и глина, из которых изготавливаются «каменки», были доступными и поэтому получили широкое распространение. До сих пор люди предпочитают устанавливать у себя в банях именно кирпичные печки. Они долговечны, из камня и кирпича можно выложить печь любой формы и конструкции, долго сохраняют тепло в парилке. Но при всём при этом у них есть свои недостатки: они дорогостоящие, их нужно долго растапливать и требуют под себя массивный фундамент.

 

Каменная печь

 

 

2. Металлические печи. В основном для создания таких печей используют чугун либо сталь. К преимуществам относятся: быстрое прогревание помещения, лёгкость монтажа, огромный выбор моделей. Такие печи не нуждаются в специальном фундаменте - можно устанавливать на пол, так как они имеют небольшой вес.

Недостатками считаются: быстрое остывание, и при неправильной эксплуатации возможны ожоги, так как металл очень быстро нагревается. У бюджетных моделей швы могут лопаться из-за большой температуры внутри печи. Чтобы это избежать, необходимо сделать кирпичную обкладку.

 

Металлическая печь

 

 

По виду отвода дыма из бани

 

1.Черная банная печь или «Баня по-черному». Она представляет собой простую каменную печь, но у нее нет одного элемента - это дымоход. Весь дым от растопки дров попадает внутрь бани из-за отсутствия печной трубы. После того, как дрова в печи прогорают, в бане открывают все двери и окна и выпускают весь скопившийся дым. После этого в такую баню можно спокойно заходить и париться, так как дым весь ушёл, а жар остался в стенах и камнях на печи. Единственным неудобством является то, что стены и потолки покрыты толстым слоем сажи. Сейчас такой вид печей потерял популярность, и найти их сложно. 

 

 Чёрная банная печь

 

 

2. Белая банная печь или «Баня по-белому». Все современные печи относятся именно к этому виду. Представляют из себя полноценные современные печи. Они оснащены очагом для горения топлива, камерой для укладки камней, зольником, баком для воды, и, в отличие от черной банной печи, имеет систему отвода дыма по специальным трубам. Благодаря этому все вредные вещества от горения дров никогда не проникнут в отапливаемое помещение.

 

 Белая банная печь

 

 

Мы на связи

Мы на YouTube

Контакты

+7 (831) 420-6196

г. Нижний Новгород, ул. Пискунова 31а, 3 этаж, офис 7 (рядом подземная парковка)

drevo_nn@mail.ru